Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

На отечественные марки электроники за последний год пришлась уже треть продаж

27.06 15:45

Фото: shutterstock

На отечественные марки электроники за последний год пришлась уже треть продаж. По данным "Ведомостей", лидируют телевизоры и другая потребительская электроника. Затем идет малая бытовая техника, например, фены и тостеры. Далее следует крупная бытовая техника – стиральные машины и холодильники.

Однако нужно иметь в виду, что в товарах отечественного производства из российского зачастую только одна марка, говорит специалист по подбору бытовой техники Роман Четвертных. Что-то заказывается из Китая и Кореи, и лишь некоторые части – из России, добавляет эксперт.

При выборе бытовой техники в магазине продавца лучше не слушать, так как он лицо заинтересованное, советует Роман Четвертных. По его словам, надежнее всего провести собственный анализ рынка. Если марка представлена и на площадках ближнего и дальнего зарубежья, то ей можно доверять, отмечает эксперт.

Роман Четвертных
специалист по подбору бытовой техники
Есть определенные правила: если вы выбираете посудомоечную машину, нужно брать посудомоечную машину, сделанную в той стране, где ей пользуются. В Китае не пользуется посудомоечными машинами, там даже в мишленовских ресторанах посуду моют в тазиках. Для них это нонсенс. Их машины не стоят того. А чтобы брать телевизоры китайские, как и телефоны, – наоборот. Тут вообще никаких претензий к ним нет, они их делают великолепно. Поэтому посудомоечные машины лучше брать турецкие либо европейские. То есть там, где действительно есть определенная культура использования этих приборов. Если мы говорим с вами, например, о телевизорах, то здесь доля очень высока уже российского производства. Если о бытовой технике, то по-прежнему основная масса дешевой техники идет в федеральные сети из Китая. Просто зарегистрированы марки в России. Если говорить о небольших магазинах, которые делают на данный момент значительную часть рынка, которые никто не может проверить и которых мы не можем опросить с вами, само собой они везут все это из Европы.


Меньше всего отечественных брендов в телекоме и компьютерной технике. На российские марки пришлось 20%, включая товары из СНГ. В этой категории основная часть покупателей – госкомпании, отмечает айти-обозреватель "Российской газеты" Дмитрий Бевза.

Дмитрий Бевза
айти-обозреватель "Российской газеты"
Во многом это диктуется общей политикой, потому что, допустим, госпредприятия просто обязаны перейти на российскую технику. Это уже обеспечивает с учетом большой доли сектора какой-то заказ. Плюс к всему, небольшие компании собирают из зарубежных комплектующих, но они собирают сами технику, десктопы, которые востребованы среди геймеров, потому что покупать брендовый зачастую игровой десктоп дороже, чем купить у небольшой российской компании собранный тебе под заказ. Если говорить о ноутбуках, ровно та же самая ситуация: промышленное производство у нас открылось, несколько компаний начали это производство. Они в первую очередь работают во многом на корпоративный рынок, но и на потребительском рынке тоже там есть вполне себе конкурентноспособные модели.


Сильнее всего мы отстаем в производстве смартфонов, продолжает Дмитрий Бевза. По его словам, занять в этом сегменте достойную долю рынка получится еще не скоро.

По данным аналитиков рынка, всего за прошлый год было продано более 100 миллионов российских брендов и стран СНГ. В это число вошли и собственные торговые марки дистрибьюторов и розничных сетей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить