Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичам предложат вакансии с зарплатой больше 250 тысяч рублей

27.06 14:35

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Москвичам предложат вакансии с зарплатой больше 250 тысяч рублей. В рамках федерального этапа ежегодной Всероссийской ярмарки трудоустройства 28 июня с горожанами встретятся ведущие работодатели, которые представят более 15 тысяч вакансий.

Подобные мероприятия организуют в столице регулярно, больше половины позиций закрывают сразу на месте. О том, как город помогает компаниям заполучить ценного сотрудника, а соискателям – устроиться на работу мечты, рассказал руководитель службы занятости населения Москвы и центра "Профессии будущего" Андрей Тарасов.

Андрей Тарасов
руководитель службы занятости населения Москвы и центра "Профессии будущего"
Где-то порядка 60% закрывается прямо у нас на площадке. Кто-то здесь подписывает трудовые договоры, кто-то проходит первичное интервью и дальше еще несколько этапов. Со всеми нашими клиентами работают наши карьерные наставники на постоянной основе, и, конечно же, дальше они сопровождают на всех этапах трудоустройства. Сегодня уже сложно не найти работу, а для многих, может быть, даже задуматься о новой профессии. Здесь мы предложим короткие программы обучения по 75 самым востребованным профессиям до 3,5 месяцев. Уникальность этого обучения заключается в том, что оно проходит прямо на предприятиях работодателей. Конечно, работодатель отдаст свое предпочтение именно тебе, если ты прошел у него обучение.


В июне российские работодатели опубликовали 280 тысяч вакансий, в которых предлагали зарплату от 500 тысяч рублей. Полмиллиона обещают в основном представителям сферы информационных технологий, розничной торговли и финансового сектора. На фоне острого дефицита кадров почти каждая пятая вакансия в стране становится высокооплачиваемой. Андрей Тарасов назвал топ-5 направлений, на которые в первую очередь стоит обратить внимание москвичам, желающим хорошо зарабатывать: сфера услуг, оптовая и розничная торговля, айти и транспортная логистика.

По данным hh.ru, самые высокие зарплаты в России у специалистов по логистик. В среднем доход в этой области составляет 139 тысяч рублей. Следом идут предприятия по добыче полезных ископаемых с окладом в 116 тысяч. В отрасли тяжелого машиностроения предлагают 110 тысяч рублей.

Меньше всего получают в области культуры и искусства – 55 тысяч, а также в сфере розничной торговли и в телекоммуникационной индустрии – 52 тысячи. Однако такие данные нельзя назвать релевантными, говорит независимый HR-специалист Зулия Лоикова. Не нужно путать среднюю температуру по больнице с реальной ситуацией, добавляет эксперт. Тем временем ожидания соискателей об уровне заработной платы растут вместе с предложениями работодателей. Так, сегодня россиянин, который ищет работу, рассчитывает в среднем на 68 тысяч рублей в месяц. В прошлом году цифра была порядка 55 тысяч. Это также сильно усредненный показатель, напоминает Зулия Лоикова. Но совершенно точно в последние месяцы сформировались интересные тренды, меняющие рынок труда в пользу соискателей. Один из них – кадровый шеринг.

Зулия Лоикова
независимый HR-специалист
Большое количество людей работают в серой зоне, либо подрабатывают, либо ведут какую-то дополнительную самозанятость в основном по месту работы. И это стало уже нормальным явлением на рынке труда. Более того, и шеринг-экономика – это экономика, когда мы будем делить какие-то ресурсы, в данном случае – людей, которых не хватает на рынке труда. Это нормальная история, когда одна компания не может, например, себе уже позволить, если это не крупная какая-то корпорация, получить уникального специалиста, поэтому они делятся этим специалистом, нагружая его полноценно, но доплачивая из разных, например, компаний. То есть условно говоря, он может работать на три-четыре компании и набирать ту сумму, которая у него была до этого в одной компании.


Россияне высказались о необоснованно высоких зарплатах. Так, почти каждый пятый считает завышенными доходы депутатов. Каждый десятый не понимает, за что так много платят айтишникам. По 5% респондентов сочли, что слишком много зарабатывают менеджеры и футболисты. На большие гонорары артистов обратили внимание 4% россиян, а о сверхдоходах блогеров напомнили еще 3%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить