Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Авторынку предсказали резкое падение

27.06 14:00

Фото: shutterstock

Авторынку предсказали резкое падение. По оценкам дилеров, продажи сократятся на 8-10%. Главная причина – вступление в силу мер Центробанка по ограничению автокредитования. Они заработают уже первого июля, после чего ставки по кредитам перевалят за 20%. Банкам станет менее выгодно выдавать займы клиентам с высоким показателем долговой нагрузки, то есть тем, у кого на платежи уходит более половины дохода.

Перегрев кредитного рынка вызывал беспокойство регулятора еще в апреле, а следующий месяц показал даже более высокую динамику, рассказал директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

Егор Лопатин
директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР
Участники рынка не прогнозировали вот такую динамику существенную. Мы ждали, что в мае будет все-таки снижение по сравнению с апрелем, но выходит, что рынок, несмотря на майские праздники, показал очень хорошую динамику. Все-таки, наверное, наибольшее влияние оказывает экспансия китайского автопрома, который за последние полгода значительно расширил предложение на рынке. То есть, если раньше был дефицит новых автомобилей, то сейчас вы можете прийти в автосалон, купить автомобиль. Очень хорошие скидки, цены ниже рекомендованной рыночной цены. Такого на рынке у нас не было давно. Помимо этого, у нас все еще действуют льготные программы господдержки по новым автомобилям с высоким уровнем локализации. Понятно, что "АвтоВАЗ" сюда попадает по большей части.


Сильно беспокоиться о спаде авторынка после 1 июля не стоит, считает Егор Лопатин. Активность заемщиков с низкой долговой нагрузкой останется высокой.

Почти треть автокредитов берут на иномарки с пробегом, каждый пятый – новый китайский автомобиль, 3% – новые машины, ввезенные по параллельному импорту. Действия Центробанка негативно скажутся на всех сегментах продаж, уверен президент Ассоциации "Российских автомобильных дилеров" Алексей Подщеколдин. В этой ситуации было бы уместно субсидировать хотя бы покупку машин, которые производятся или собираются в нашей стране.

Алексей Подщеколдин
резидент Ассоциации "Российских автомобильных дилеров"
Я, честно говоря, не понимаю команду Набиуллиной и вообще, что они делают. Понятно, что это приведет к отрицательным последствиям и спрос несколько сократит, потому что каждый второй автомобиль приобретается в кредит. Я думаю, что на 5% точно, а, может быть, даже на больше сократится. На продажи тоже отрицательно повлияет не только китайских наших коллег, которые в России продают машины, но и на российские автомобили тоже. Будем надеяться, что наше правительство примет стимулирующие меры для поддержки автомобилей, которые здесь собираются. Сегодня "АвтоВАЗ" тоже начал собирать китайские автомобили – Chery Tiggo 7, например, но которые уже как бы будут собираться в России. Надеюсь, что для тех автомобилей, которые здесь производятся, поддержка госпрограммами кредитования какая-то все же будет.


Сейчас на первичном рынке есть льготные программы на покупку новых китайских машин, которые сдерживают рост процентных ставок. А на вторичном никаких послаблений нет. Нет и когда-то эффективной утилизационный программы. С целью хоть как-то поддержать авторынок дилеры планируют обратиться к властям, чтобы рассмотреть ее возвращение, сообщил Алексей Подщеколдин.

По данным Национального бюро кредитных историй, сейчас россияне занимают у банков на покупку автомобиля в среднем 1,5 миллиона рублей. При этом в Москве этот показатель приблизился к 2 миллионам, что значительно больше, чем в других регионах. В Московской области средний размер кредита составляет 1,7 миллиона рублей, столько же в Санкт-Петербурге.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить