Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В московских вузах стало больше бюджетных мест, однако и конкурс на них вырос

26.06 15:40

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

В московских вузах стало больше бюджетных мест, однако и конкурс на них вырос. По данным Минобрнауки, на столичный регион, а также Петербург приходится треть всей государственной квоты. В этом году сделан упор на инженерные и медицинские специальности. Московские выпускники, благодаря новому подходу к обучению, стали в три раза чаще поступать на бюджетные места в лучшие учебные заведения страны. В целом абитуриент может подать заявления в 5 вузов по 5 направлениям, уточнил замглавы Общественного совета при Рособрнадзоре Игорь Реморенко.

Игорь Реморенко
замглавы Общественного совета при Рособрнадзоре
Больше можно будет выбирать направлений подготовки внутри вузов. Раньше было ограничение, только три направления подготовки внутри вуза, сейчас до пяти может быть. То есть можно выбрать пять вузов, куда направить свои ЕГЭ и до пяти направлений подготовки в каждом, в зависимости от того, какие правила установит вуз. В этом смысле и количество заявлений вырастет, потому что большее количество мест, каждому можно будет направить свои заявления. Максимально 25 направлений, раньше было 15.


В то же время Минобрнауки в этом году выделило больше бюджетных мест региональным вузам. Лидирует Казань, Уфа и Воронеж. Эксперты отмечают, что эти регионы в последние несколько лет известны как драйверы развития промышленности – военной и гражданской. При распределении мест в первую очередь ориентируются на потребности и демографические показатели, уточнил заведующий лабораторией "Развитие университетов" Высшей школе экономики Нияз Габдрахманов.

Нияз Габдрахманов
заведующий лабораторией "Развитие университетов" ВШЭ
Первый ориентир – это все-таки потребности экономики отдельно взятого региона в тех или иных кадрах и, конечно же, это ориентир на молодежь, численность. Поэтому есть такое негласное правило, когда каждый второй выпускник 11 класса должен иметь возможность получить высшее образование бесплатно. Происходит увеличение бюджетных мест с точки зрения стратегии технологического развития нашей страны и с точки зрения сохранения показателей доступности высшего образования для нашей молодежи .


Но большинство выпускников все-таки выбирают столичные вузы, отметил эксперт. И многие потом остаются в Москве. Платное образование при этом подорожало. Ведущие вузы подняли цены в среднем на 10%. При этом топовые учебные заведения сейчас избирательно подходят к приёму студентов, отмечает автор телеграм-канала "Наука и университеты", профессор Евгений Белый.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить