Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Гендерное равенство в России почти наступило

26.06 13:20

Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky

Гендерное равенство в России почти наступило. В крупных и средних компаниях на руководящих должностях уже трудятся 785 тысяч женщин. Мужчин-начальников в нашей стране больше всего на 4,7%. Подсчетами занимались специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В ходе исследования выяснилось, что в двух третях регионов предпочтение отдается именно руководительницам. Но, несмотря на такую тенденцию, женщинам редко удается достичь действительно высоких постов.

Зачастую они сами соглашаются на более низкую зарплату, чем у мужчин, утверждает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Агван Микаелян
член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza
Мы сначала рассматривали все-таки количество женщин, да, потому что одна и та же позиция. То, что женщина получает на одной и той же позиции меньше, тоже имеет свою очень сложную структуру, я бы сказал. На равных позициях женщины и мужчины получают абсолютно одинаково, но в среднем, ну, допустим, какой-нибудь административный директор – в одной компании он получает больше, в другой меньше. И там, где меньше, чаще всего там женщины. Я вам скажу такую вещь, что это не какое-то сознательное понижение, просто женщины почему-то чаще соглашаются на более низкую, чем мужчины, заработную плату на одной и той же должности.


Во-первых, женщинам изначально предлагают более низкие зарплаты. Во-вторых, некоторые работницы просто боятся попросить о повышении оклада, отмечает ведущий научный сотрудник Центра занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Марина Баскакова.

Марина Баскакова
ведущий научный сотрудник Центра занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН
Действительно женщин у нас достаточно много среди руководителей, но они на вторых ролях, как правило. То, что существует "стеклянный потолок" для женщин, это существует. Когда женщина не может пробиться выше по должности или по зарплате. В чем вина? Я думаю, что это и дискриминация прямая, когда, так сказать, тот, кто назначает заработную плату, он женщине предлагает меньше, но есть и такой феномен как самодискриминация. У женщин это выражено. И сколько ни проводили исследований, на самых разных уровнях, действительно запросы женщин на заработную плату на 20-30% меньше, чем запросы мужчин по аналогичным позициям и с аналогичным бэкграундом. При том что у нас, кстати сказать, женщины значительно более образованные, нежели мужчины. И этот разрыв растет.


Эти и другие признаки неравенства на рынке труда Марина Баскакова и Агван Микаелян обсудили в утреннем шоу "Встань москвичом".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить