Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство москвичей не хотят работать летом

26.06 13:55

Фото: shutterstock

Лето – худшее время для работы. Около 90% москвичей оценивают свое желание трудиться в теплое время года как низкое или среднее. Согласно опросу центра "Консоль.Про", только у одного из десяти мотивация наоборот возрастает. Большинству мешает сосредоточиться хорошая погода. Каждому пятому хочется на отдых. Треть недовольна тем, что из-за сезона отпусков приходится выполнять задачи за отсутствующих коллег.

Кроме того, влияет и чувство неопределенности, связанное с более серьезными экономическими и политическими факторами. В совокупности все это сказывается на мотивации, отмечает независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.

Александр Сивогривов
независимый HR-эксперт
Обычному человеку всегда летом хочется отдохнуть, посмотреть на природу. Потом у многих же есть загородные участки. Человек не понимает, то ли у него желание поехать на отдых, то ли не хочется работать. К тому же, в это время очень многие берут отпуск. Представьте, он сидит один в офисе, коллеги уехали отдыхать, будет ли у него желание что-либо делать? Ну, как-то не очень. Если говорить уже чуть более серьезно, мы привыкли долгое время жить в системе координат, когда более-менее понятен тренд развития и страны, и компании. А сейчас горизонт планирования уменьшился. А когда у человека уменьшается горизонт планирования, у него ощущение неуверенности в будущем, а при неуверенности в будущем нет какого-то великого стимула к работе.


При этом половина респондентов отмечает, что именно летом им удается наладить баланс между работой и личной жизнью. А многие граждане высоко ценят летнее время как возможность дополнительно подзаработать. За такую самоотверженность 40% хотели бы получать 7–8 тыс. рублей в час, каждого пятого устроило бы 5–6 тыс. рублей. Несмотря на то, что до сентября рынок труда традиционно замирает, именно это время нужно использовать и для поиска постоянной работы, рекомендует Александр Сивогривов.

Прямое следствие нежелания работать летом – разгар сезона отпусков. Кстати, в следующем месяце офисы еще сильнее опустеют – в июле долгий отдых запланировал каждый третий сотрудник. Нашим предкам такой подход показался бы странным, говорит консультант по корпоративному управлению Яна Лейкина. Впрочем, тогда никого не заботили ни красивые фотографии, ни необходимость куда-то ехать с детьми на каникулах.

Яна Лейкина
консультант по корпоративному управлению
Наши предки так и считали: лето – это время для работы, а, например, поздняя осень-зима – это время для отдыха. Потому что это соответствовало календарным законам. Но очень часто люди привязывают свой отпуск к тому, как организован отпуск их детей. Очень у многих дети именно в летний период нуждаются в том, чтобы с ними побыли рядом родители, потому что у детей каникулы, их надо куда-то направить, с ними надо как-то проводить время. Ну и уже по традиции, знаете, ассоциации со школьными каникулами и у взрослых. Ощущение, что летний отпуск – это немножко как каникулы. Ощущение большей беззаботности, более длинного летнего дня иногда влияет на это. Ну, и потом, летние фотографии всегда очень интересные. Видно, что вы отдохнули, загорели. Ну, вообще считается, что лето – это маленькая жизнь, летом можно прожить какие-то впечатления быстрее.


На этом фоне стало проще определить настоящих трудоголиков. Чаще всего ими бывают предприниматели, топ-менеджеры, бухгалтеры и врачи. В конце рейтинга "Ренессанс страхования" и центра "Зарплаты.ру" оказались консультанты, секретари и домашний персонал.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить