Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Коммунальщиков хотят обязать вкладываться в обновление инфраструктуры

24.06 16:50

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Коммунальщиков хотят обязать вкладываться в обновление инфраструктуры. Авторы законопроекта отмечают, что тарифы ЖКХ постоянно растут, однако средства зачастую идут на посторонние цели. Так, по данным Минстроя, в замене нуждаются 43% сетей водоснабжения, при этом фактическая доля замены – всего 1%.

Предполагается, что коммунальщики должны будут разработать инвестпрограммы и согласовывать их с региональными властями. И прежде чем поднять тарифы, придется доказать, что деньги использовали целевым образом.

Модернизация коммунальной инфраструктуры должны быть полностью прозрачной, говорит один из авторов законопроекта, депутат Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева
депутат Госдумы
Сейчас у компаний, поставляющих коммунальные ресурсы, есть право утверждать инвестпрограммы, но нет такой обязанности. На самом деле, эти средства на реализацию инвестпрограмм закладываются в тариф, но только при условии, что эта программа существует. Кроме того, они сейчас будут получать огромные средства из бюджета. Причем эти деньги, которые они как бы закладывают на реализацию инвестпрограмм, дальше никак не отслеживаются. Тратят ли они деньги, в том числе, полученные за счет наших с вами платежей, за счет тарифов, на инвестиции и на улучшение, или они на эти деньги покупают очередной Bentley руководителю? Вот поэтому программы должны не только утверждаться, но должны быть прозрачные инструменты контроля за их реализацией.


Новая отраслевая программа предусматривает, что ежегодно из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры будут выделять 150 миллиардов рублей. Предполагается, что через два года аварийность на объектах снизится на 5%.

В водоснабжении сейчас особенно много проблем, поэтому начинать надо с него, продолжает Светлана Разворотнева. В дальнейшем требования распространят и на другие коммунальные сферы.

Отрасль должна выходить на софинансирование, согласна первый заместитель исполнительного директор Ассоциации предприятий ЖКХ Ольга Сердюк. Однако, по ее словам, чтобы вложения были эффективны, нужен четкий анализ ситуации.

Ольга Сердюк
первый заместитель исполнительного директор Ассоциации предприятий ЖКХ
В любом случае отрасль, наверное, должна себя финансировать сама. И выход на софинансирование требует анализа, сбора данных, поддержания в актуальном состоянии информации о техническом состоянии. Иначе, как мы сможем с вами сказать, во что надо вкладывать? Необходимо синхронизировать технологические, инвестиционные, тарифные решения, которые направлены на модернизацию развития коммунальной инфраструктуры. Надо понимать, на что мы тратим деньги, независимо от того, это деньги из тарифа, или это деньги, которые налогоплательщик внес в государственный бюджет. И это достаточно большая задача.


Сейчас возможности для каких-либо инвестиций просто отсутствуют, говорит Ольга Сердюк. Она считает, что во многом на это влияют ограничения в сфере тарифного регулирования.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить