Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московских таксистов научат распознавать жертв мошенников

24.06 15:40

Фото: shutterstock

Московских таксистов научат распознавать жертв мошенников. Проводить инструктаж среди шоферов начали сотрудники столичной Госавтоинспекции. Как правило, именно таксисты становятся невольными свидетелями преступных схем, когда подвозят обманутых людей к отделениям банков.

За последние годы такие случаи происходят все чаще, говорит председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов.

Николай Кодолов
председатель московского профсоюза такси "Добро"
Сейчас я слышу это с периодичностью. У меня вот случай был, когда пассажира мошенники разводили, чтобы он брал кредит и переводил куда-то деньги. И водитель такси надеялся, что смог его вразумить, объяснив, что тот просто попал на мошенников и под их влияние. Обучать водителей такси этому: опять же, не каждого обучишь, не каждый готов и может это все распознать. Для этого нужно все-таки иметь определенную подготовку, определенные знания и, возможно, даже какое-то мышление от природы. Большинство просто работает: пассажир сел, поехал, и он даже не смотрит по сторонам, не видит ничего. Его задача – просто отвести из точки А в точку Б. Есть водители контактные, они в большинстве случаев могут заметить, что что-то не так.


Конечно, водитель не должен влезать в чужие дела, отмечает наш слушатель, таксист со стажем Олег. Но все-таки есть разница между тем, чтобы оставаться незаметным и быть безучастным.

Бывают ситуации, когда самих таксистов используют как пособников преступной деятельности. Но если водитель не знает, кого и с каким багажом он подвозит, претензий к нему у правоохранителей быть не может, говорит адвокат, экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов.

Евгений Харламов
адвокат, экс-начальник криминальной милиции
Например, человека просят встретить багаж, который привезли ему поездом. Этот багаж он берет, идет, а там оказываются наркотики. И в большинстве случаев, как показывает судебная практика, этого человека могут привлечь за незаконное приобретение, хранение. Вопрос, конечно, здесь дискуссионный, но, как правило, вот по такому пути идет судебная практика. Что касается таксистов, если там просто взять багаж, человек не садится ни в салон, ничего, просто он просит отвезти – это одно. А когда человек садится в такси с каким-то своим багажом, то вся ответственность ложится, безусловно, на владельца этого багажа. Никак не на таксиста. Подчеркиваю, если нет никаких подтверждающих доказательных фактов, что какие-то были перезвоны, может быть, SMS-общения или иные действия, тогда тут другой вопрос. А так, если таксист приехал за клиентом, как его можно привлечь? Я считаю, что никак нельзя. Правовых оснований для этого нет.


Что касается курьерской доставки посылки, сейчас такая услуга есть и в такси. В таком случае водители может и даже должен проконтролировать, что именно он соглашается перевозить, добавляет Евгений Харламов.

Далеко не все будут проявлять бдительность и отказываться от подозрительных заказов, ведь работать по тарифу доставки выгодно. Особенно это касается мигрантов. Но для всех нормальных водителей приоритеты очевидны, уверен наш слушатель, водитель такси Олег.

Иностранным водителям хотят запретить работать в такси на федеральном уровне. Как отмечают в Госдуме, на местах эта мера показала свою эффективность, например, в Челябинской области после введения запрета преступность снизилась на 40%. По ее примеру поступили еще 15 регионов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить