Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московский рынок аренды жилья обелят налоговым вычетом

24.06 14:30

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Московский рынок аренды жилья обелят налоговым вычетом. Горожанам, сдающим квартиры легально, предлагают выплачивать возмещение по расходам на предпринимательскую деятельность. Речь идет о возмещении трат, например, на косметический ремонт или обновление мебели. Инициативу хотят реализовать со следующего года. При этом дополнительно регистрироваться в качестве предпринимателя не потребуется.

В Минфине уверены, что это поможет выходу арендодателей из тени и защитит права всех сторон. Мера действительно может иметь такой эффект, соглашается вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев
вице-президент Российской гильдии риэлторов
Любое усиление налогового контроля, к сожалению, приведет к односторонней утрате прав арендаторами. С каждым шагом финансовые налоговые органы, создавая какие-то новые возможности, расширяют поле контроля за белой частью рынка. И то, что, например, появилась возможность для самозанятых сдавать собственное жилье, это, безусловно, здорово, потому что это точно расширило поле публично платящих налоги людей, я думаю, что более чем в два раза. То же самое вот это действие: оно тоже на какую-то долю процентов увеличит возможность контроля за рынком.


В первую очередь такой вычет будет актуален для рынка посуточной аренды, а также элитного жилья, добавляет Константин Апрелев. При этом на квартиросъемщиках изменения отразятся лишь косвенно, полагает эксперт. Все больше арендодателей захотят сдавать официально, тем самым будет проще защитить интересы сторон.

Впрочем, для полного "обеления рынка" этот вычет будет довольно слабым инструментом, считает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Владимир Саськов. Инициатива была бы эффективнее, если бы распространялась на самозанятых.

Владимир Саськов
эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости
Очень большое количество тех, кто сдает в аренду квартиры, уже приобрели тот или иной статус: или ИП, или самозанятый, вот на плательщиков налогов на постоянный доход очень большая категория ушла – когда человек самостоятельно занимается деятельностью, не хочет как раз заниматься какими-то регистрационными действиями, взаимодействовать с налоговой, когда нет ни наемных рабочих, никого, человек сам на себя работает. Вот он, грубо говоря, скачивает приложение просто-напросто налоговское, там регистрируется, просто фиксирует, что получил столько-то дохода. Налоговая сама считает, налоговая сама уведомляет, что с тебя столько-то. Причем налоги при взаимодействии с физическими лицами, а это мы как раз об этом говорим – о сдаче в аренду другим физическим лицам, ставка налога 4%.


Как отмечают эксперты, принятие поправок говорит о серьезных намерениях властей усилить контроль над доходами граждан, которые продолжают сдавать жилье в аренду без официальной регистрации. Однако добровольно выходить из тени такие собственники не захотят, считает Владимир Саськов.

Как заявляли в Госдуме, по итогам прошлого года примерно 90% жилья в России находилось в теневом секторе. При этом число официальных заключаемых договоров аренды выросло в сегменте элитного жилья.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить