Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

У столичных школьников появилось больше возможностей подзаработать на каникулах

20.06 14:35

Фото: shutterstock

У столичных школьников появилось больше возможностей подзаработать на каникулах. За год число вакансий для временной занятости подростков в Москве выросло более чем на треть.

Чтобы поиск не затянулся, юных москвичей приглашают в центр "Профессии будущего". Сколько можно заработать и на каких условиях, рассказал его представитель, специалист по работе с молодежью Владимир Кравцов.

Владимир Кравцов
представитель центра "Профессии будущего", специалист по работе с молодежью
Большое количество обращается. Одни начинают работать в 14 лет и, соответственно, до совершеннолетия могут рассматривать для себя временную летнюю занятость. Самоограничение в одном документе – это разрешение от родителей. Есть количество часов, которые нужно отработать в неделю. Например, в 16 лет – 35 часов в неделю, для 14-летних – 24 часа в неделю. Понятное дело, что заработная плата сейчас является основной мотивацией для работы для многих, не только для молодежи. Здесь заработные платы в среднем составляют 50-60 тысяч рублей в месяц для несовершеннолетних. Стоит помнить тот факт, что он может очень сильно варьироваться от формата занятости, от количества отработанных часов.


Как отметил Владимир Кравцов, максимальное число вакансий для подработки сейчас сосредоточено в сферах услуг, туризма, развлечений и гостинично-ресторанного бизнеса. У многих из них сезонная потребность в сотрудниках, причем без какой-либо квалификации, что как раз идеально для несовершеннолетних на каникулах, отмечает гендиректор кадрового агентства "ПроПерсонал" Татьяна Долякова.

Между тем многие родители переживают за порядочность работодателей. Чтобы защитить себя от обмана, подросткам нужно настаивать на заключении трудового договора. Впрочем, в условиях дефицита кадров компании и сами стараются все делать по правилам, добавляет Татьяна Долякова.

Все больше ребят объясняют свое желание найти подработку не столько деньгами, сколько возможностью раньше ступить на карьерную лестницу. Через несколько лет это может стать их конкурентным преимуществом, отмечает специалист по работе с молодежью центра "Профессии будущего" Владимир Кравцов.

К окончанию школы ребенку уже хорошо бы определиться, кем он хочет быть и как будет зарабатывать на жизнь, считает психолог Елена Лосева. Однако ни препятствовать, ни, наоборот, заставлять работать в этом возрасте не нужно.

Елена Лосева
психолог
Если ребенок идет работать и идет это делать планово, то есть, вероятнее всего, у него есть какие-то сформированные цели, желания, которых он пытается достичь. Дети разные, и к этому состоянию они приходят по-разному. Но в 15 уже про деньги и ближайшие самообеспечения идет речь. Здесь уже говорить всерьез и по-взрослому, потому что "кормить мы тебя еще лет 5 будем, а дальше как-то сам." Есть те, кто вообще ничего не хочет, на консультации по профориентации приходит со словами: "Ничего не хочу". Какую-то перспективу развития, чтобы потом ребенок сам себя обеспечивал, по-любому надо выстраивать, когда есть какие-то ярко выраженные устойчивые интересы, и это всегда великолепно, но, к сожалению, это не так часто бывает.


По данным Минпросвещения, среди молодежи повышается престиж рабочих профессий. Об этом говорит растущая популярность колледжей и техникумов. Получать среднее профобразование после 9 класса идут 60% российских школьников.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить