Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Госдуме предложили создать кикшеринг-патруль

20.06 13:25

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Полицейским дадут покататься. В Госдуме предложили вывести на тротуары инспекторов для контроля за самокатчиками. Предполагается, что кикшеринг-патруль будет дежурить в популярных общественных местах и следить, чтобы пользователи не ездили вдвоем, спешивались на зебрах и так далее. В настоящее время основная ответственность лежит на операторах, также с нарушителями помогают бороться сами пешеходы, рассказала директор ассоциации операторов электромобильности Ксения Эрдман.

Ксения Эрдман
директор ассоциации операторов электромобильности
Первая история – это фиксация правонарушений самим оператором. По большому счету, они на данный момент могут фиксировать только нарушение правил парковки, один оператор тестит технологию перемещения вдвоем. Второй способ – это, назовем его, народный контроль. Чат-бот, который может принимать обращения свидетелей каких-то нарушений на электросамокатах, операторы потом принимают решение о санкциях. Третий вариант носит формат пилота – фотовидеофиксация. По моему мнению, наиболее эффективный способ отслеживания нарушений, но самый ресурсоемкий. Как-то так получилось, что, по большому счету, сейчас фиксация правонарушения стала определенной обязанностью самих операторов, потому что, как не раз высказывались сотрудники ГИБДД, у них нет возможности и технической, и возможности количества штата.


Из документа, который направили в МВД, пока неясно, выдадут ли тротуарным полицейским какие-то средства передвижения. И хотя многих может напугать перспектива погонь за нарушителями условно на самокатах с мигалкой, пешая полиция вряд ли будет эффективна, добавляет Ксения Эрдман.

Согласно опросам, уже две трети москвичей негативно относятся к самокатчикам. Каждый второй – безусловно, отрицательно. Столько же считают, что кикшеринг нужно запретить. Социальное напряжение растет, соглашается директор Института транспортного планирования Михаил Якимов. Полицейские могут стать временной мерой, а в будущем неизбежно появится цифровая система регулирования, убежден эксперт.

Михаил Якимов
директор Института транспортного планирования
Здесь действительно задача правоохранительных органов. В конце концов, должен быть человек полицейский на дороге, который установит, что двое едут, что в нетрезвом состоянии едут. Это тяжело сейчас сделать дистанционно, но системы будут совершенствоваться. И все равно придем к тому, что каждый человек в крупном городе будет под камерами ежесекундно, будь то на самокате, на автомобиле, в общественном транспорте или даже пешком. Вот к этому придем. А вот промежуточные варианты – номера, которые мы вот с этого года увидели, или метки, – это вот текущие моменты, чтобы снизить напряжение в обществе, которое возрастает, и конфликты начинаются с автомобилями, и на пешеходных зонах между пешеходами и лицами, использующими средства индивидуальной мобильности.
65% горожан считают, что появление самокатов негативно сказывается на безопасности пешеходов. Сложившийся хаос на тротуарах заставляет их буквально прижиматься к стенкам. МВД также просят установить в пешеходных зонах и лежачих полицейских. Эксперты считают, что искусственные неровности помогли бы решить проблему с высокой аварийностью, поскольку пользователи не смогут разогнаться даже до максимальных 25 км/ч.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить