Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

19.06 16:15

Фото: 123RF/janeuk86

Главное политическое событие недели. Государственный визит Владимира Путина в КНДР. Открывая встречу в Пхеньяне, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подчеркнул, что глобальная ситуация становится сложнее и постоянно меняется. Поэтому страны высоко ценят "важную миссию и роль сильной Российской Федерации" в укреплении стратегической стабильности и мирового баланса. Ким Чен Ын заверил, что КНДР будет безоговорочно поддерживать всю политику России. Владимир Путин выразил надежду, что следующая встреча с лидером Северной Кореи пройдет уже в Москве. Президент также призвал к пересмотру санкций Совбеза ООН в отношении КНДР. Кульминацией визита стало подписание договора о стратегическом партнерстве. Помимо прочего, документ предусматривает оказание взаимной помощи в случае внешней агрессии.

Официальный Пхеньян оказался в числе немногих, кто вслед за Москвой признал независимость ДНР и ЛНР, напомнил доктор политических наук Александр Гусев.

Александр Гусев
доктор политических наук
Это знаковое событие. Безусловно, визит является лакмусовой бумажкой, на Западе за этой встречей очень внимательно смотрят. Безоговорочная поддержка России со стороны КНДР и специальной военной операции говорит о многом. По сути дела, договоренности российского президента и лидера Северной Кореи, которые были достигнуты в сентябре прошлого года во Владивостоке, реализованы в течение всего этого времени. Сейчас эта встреча даст новый импульс отношениям между странами.


Экономическая программа переговоров тоже насыщенная. Обсуждались перспективы сотрудничества в самых разных сферах: энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Северная Корея, в частности, может поставлять нам редкие металлы, а мы им – нефтепродукты и зерно, говорит ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Российской академии наук Евгений Ким.

Евгений Ким
ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН
У них там не хватает энергии. Я бы, например, предложил построить там передвижную малую атомную электростанцию. Это было бы очень хорошо, потому что такая станция не может производить оружейного компонента, но будет давать электроэнергию. Мы также можем поставлять в Северную Корею нефть и нефтепродукты. Можем поставлять и продовольствие, в частности, зерновые культуры. Что касается транспорта, то у нас портовых мощностей на Дальнем Востоке не хватает. Если бы мы более рационально использовали портовые возможности Северной Кореи, это было очень полезно. Также у Северной Кореи большой туристический потенциал. Там есть прекрасные пляжи, там солнце более мягкое, там есть и прекрасный горнолыжный комплекс .


В Пхеньяне тщательно готовились к встрече Владимира Путина и всей нашей делегации. Кортеж российского лидера приветствовали тысячи граждан Кореи. На улицах – портреты нашего президента и триколор. В аэропорту президента лично встретил Ким Чен Ын. А перед началом переговоров состоялся военный парад.

Лидеры обменялись подарками. Российская сторона подарила главе КНДР вторую машину "Аурус", адмиральский кортик и чайный сервиз. "Владимиру Путину тоже вручили хороший подарок", сказал помощник президента. Он не уточнил, что именно, но намекнул, что это связано с изображением российского лидера.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить