Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Двое молодых людей подрались из-за громкого телефонного разговора в вагоне метро

19.06 15:40

Фото: shutterstock

Неуважаемые пассажиры: в вагоне московского метро двое молодых людей подрались из-за того, что один из них громко разговаривал по телефону. Второй сделал ему замечание, в итоге все дошло до потасовки. Задержанным придется отвечать по статье "Мелкое хулиганство".

Возможно ли было привлечь к ответственности тех, кто нарушает порядок, не доводя до "гражданского суда", вопрос спорный: вызывающее поведение нигде не регламентировано, а раздражающие факторы – момент субъективный, говорит председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Кирилл Янков
председатель Союза пассажиров России
Действуют общие правила о том, что нельзя кричать, нельзя громко включать музыку и так далее. Ни в каких нормативных актах это не закреплено. Такое оценочное понятие. Ни контроллеры, ни полицейские не вооружены прибором, который измерял бы в децибелах шум, который производит тот или иной пассажир. Так же, как с плохими запахами тоже: приборов, которые бы отличали плохой запах от хорошего, вообще не существует. Норма редко реализуется, но, пожалуй, может быть чаще, потому что норма в плохом запахе используется против определенного типа людей, очень бомжеватого вида.


Как показывают опросы, в общественном транспорте россиян больше всего раздражают пьяные, дурно пахнущие, а также те, кто громко разговаривает. Каждый третий не любит попутчиков, которые смотрят видео на телефоне без наушников. Несколько респондентов сообщили, что их никто не раздражает. И хотя уровень общей культуры москвичей в последние годы повысился, с точки зрения вероятности конфликта вагон метро ничем не отличается от очереди в магазине, добавляет Кирилл Янков.

Копить в себе раздражение, нервно вздыхать и коситься на того, кто нарушает покой, точно не стоит, советует психолог-конфликтолог Илья Суслов. Но делая замечание, всегда важно помнить о возможных последствиях.
Илья Суслов
психолог-конфликтолог
Как быть? Делать замечания с теплом, добром и любовью, а не свысока, высокомерно, несмотря на то, что вы считаете себя правым. Потому что человек, которому делают замечания, может быть действительно и хамом, и психопатом. То есть у него может быть как расстройство личности, он может сразу жестко резко ответить. Или он может быть в состоянии не ресурса, ему может быть очень тяжело, грустно и больно, и он может рефлекторно сорваться в силу своего состояния. Вы коситесь и думаете, что таким образом он заметит, увидит и сейчас исправится. Так он же сам не понимает. Просто сообщения о фактах и о своих чувствах. Важно это делать деликатно, потому что мы не знаем, что там за человек, который вообще не воспринимает и думает, что это нормально.


Если совсем не хочется связываться, лучше по возможности просто отсесть подальше, уточняет Илья Суслов. Но иногда даже это невозможно из-за чьих-то широко расставленных ног. По-научному эта социально порицаемая мужская привычка называется "менспрэдинг".

Чтобы всем было удобно, важно тренировать так называемую ассертивность – умение отстаивать свои права и прямо говорить о своих интересах, сохраняя уважение к окружающим, отмечает клинический психолог Никита Прилепский.

Кстати, в автобусах Мадрида еще в 2017 году появились знаки, запрещающие менспрэдинг. А в Нью-Йорке такая поза считается административным правонарушением и наказывается штрафом в размере 75 долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить