Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России критически не хватает автомехаников

19.06 14:30

Фото: 123RF/wavebreakmediamicro

В России критически не хватает автомехаников. На одного сотрудника сегодня приходится до пяти вакансий. Всего различным организациям по обслуживанию автомобилей и техники требуется полмиллиона человек.

Одна из причин в том, что хорошим специалистам стало выгоднее работать на себя, чем на организацию, говорит член правления Союза автосервисов Дмитрий Даньшов.

Дмитрий Даньшов
член правления Союза автосервисов
Абсолютно верная тенденция с налоговыми изменениями, которые нам анонсированы и которые произойдут в 2025 году. Это будет усиливаться, потому что совершенно очевидно, что человеку проще либо платить 6% и остальное забирать себе как ИПшник, или как самозанятый, или как на патенте. Там вообще можно платить сумму примерно в 1% от выручки. Ну а у работодателя, который платит налоги хоть по упрощенной системе, хоть по МДС, расходы на фонд заработной платы минимум 42%, плюс еще угнетающая верхушка в виде директора, кладовщика, бухгалтера, маркетолога. Естественно, что экономически кратно выгоднее человеку работать в гараже.


В общей сложности в России 64 миллиона единиц техники, которые должны регулярно обслуживаться и ремонтироваться. Автомобиль есть практически в каждой семье, а с современными технологиями выполнить самостоятельный ремонт довольно сложно, отмечает руководитель автосервиса Павел Филькин.

Отрасли ремонта и обслуживания автомобилей ежегодно нужно 150 тысяч новых сотрудников, а учиться приходит только треть от этого числа. Среди молодежи специальность не престижна и считается, что платят немного, отмечает профессор Московского автомобильно-дорожного института Павел Поспелов.

Павел Поспелов
профессор Московского автомобильно-дорожного института
Во-первых, надо сказать, что и снижается количество бюджетных мест для поступления в высшие учебные заведения по нашим специальностям. То есть мы в МАДИ имеем заметное снижение в последние годы специалистов, которых мы готовим по сервису автомобилей, по их эксплуатации. Молодежь все-таки рассчитывает, что они достаточно прагматичны для того, чтобы выбрать специальность в соответствии с запросами и требованиями экономики. Допустим, на дорожном строительстве конкурс стабильный, потому что люди, которые поступают, они знают, что будут обеспечены работой, что это будет работа по избранной специальности.


С тем, что автомеханики мало зарабатывают, в корне не согласен член правления Союза автосервисов Дмитрий Даньшов. К тому же, работодатели в борьбе за сотрудников продолжают повышать зарплаты. Впрочем, на кошельках клиентов это пока не отражается, добавляет эксперт.

По данным "Автостата", в нашей стране насчитывается 96 тысяч точек по обслуживанию и ремонту легковых автомобилей. Каждая вторая имеет узкую специализацию, занимает небольшую площадь и предлагает два-три вида услуг. Вместе с тем каждый второй новый автомобиль, который покупают в России, – китайский. Поэтому основным трендом на рынке техобслуживания становится фокус на этих машинах. Недавно в стране заработала целая сеть автосервисов преимущественно по ремонту китайцев.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить