Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Москве готовы к новым правилам работы с дорожными камерами

04.06 11:40

Фото: Москва 24

В Москве готовы к новым правилам работы с дорожными камерами. С 1 сентября все фото и видео с них будут передаваться напрямую в МВД. Это следует из обновленного регламента установки и применения автоматических комплексов фиксации нарушений.

По новым правилам, стационарные камеры в черте города должны располагаться на расстоянии не менее километра друг от друга. В сельской местности дистанция больше – пять километров. В пресс-службе ЦОДД сообщили радиостанции "Москва FM", что уже проверяют столичные комплексы на соответствие требованиям федерального закона.

Москва занимает лидирующие позиции по уровню безопасности дорожного движения. Этого удалось добиться благодаря комплексному подходу к развитию городской транспортной системы, в том числе – использованию самой развитой и современной в стране системы фотовидеофиксации. Она включает в себя 3800 комплексов, которые помогают снизить число ДТП, нарушений ПДД и количество угонов, а также сохранить жизни людей. Прежде всего камеры появляются в аварийных местах. Так, с 2015 года комплексы установили в более чем 600 местах, где систематически происходили ДТП с погибшими и пострадавшими. Около 90% адресов перестали быть аварийными. Мы всегда следовали всем требованиям в области фотовидеофиксации, несмотря на то что они носят рекомендательный характер. Места установки комплексов выбираются строго с учетом количества ДТП. Москва в лице ЦОДД первая в России стала использовать Паспорт места установки комплекса и проходить многоэтапную процедуру его согласования. Каждая локация обосновывается и утверждается Госавтоинспекцией. Автомобили, на которых установлены мобильные камеры (так называемые парконы) имеют специальные "опознавательные знаки" в виде зеленой оклейки и нанесения соответствующих логотипов. В настоящий момент в Москве создана рабочая группа из представителей ЦОДД и Госавтоинспекции. Идет работа по проверке всех комплексов на соответствие требованиям нового закона.


В стране сейчас более 30 тысяч камер, из них почти 4 тысячи – в Москве. Стоят они сейчас сильно дешевле, чем это было еще несколько лет назад, говорит руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников
руководитель проекта Content-Review
Конечно, опыт Москвы показал, что данные комплексы, особенно сейчас, когда все-таки электроника подешевела – относительно десятилетней давности, я подчеркну, – дешевле повесить камеру, чем нанять дополнительных полицейских или дружинников. И бизнес-кейс, так скажем, он уже начинает склеиваться.


Ежегодно ГАИ с помощью дорожных камер выписывает не менее 200 миллионов штрафов. Каждый пятый – за превышение скорости. Но благодаря интеграции с искусственным интеллектом устройства начинают распознавать новые виды нарушений, отмечает эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман.

Григорий Шухман
эксперт по системам фотовидеофиксации
Сейчас идут по пути не увеличения числа камер, а расширения их функционала. То есть раньше камеры фиксировали только скорость, сейчас камеры фиксируют отметку, проезд красный, непропуск пешехода, ремень безопасности, телефон и так далее.


Вместе с тем растет и противодействие со стороны водителей. Они стали чаще применять радары-детекторы для обнаружения камер. Такие приборы, хоть и не отличаются сверхточностью, но от штрафа за превышение скорости все-таки уберегут, считает автоэксперт Вячеслав Чулков. Однако, по его словам, далеко не все знают, что антирадар совершенно бесполезен против других систем, поскольку "не видит" их сигнал – у камер попросту нет излучения. В числе "невидимок", например, комплексы для фиксации нарушений с непристегнутым ремнем и пересечением полосы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить