Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Поставки автомобилей из Японии в Россию достигли досанкционного объема

05.06 14:30

Фото: depositphotos/bjjenzor@gmail.com

Поставки автомобилей из Японии в Россию достигли досанкционного объема. Несмотря на существующий запрет на ввоз машин на территорию страны, с начала года таможня Приморья оформила ввоз 92 тысяч авто.

Каждый месяц к нам поступает порядка 20 тысяч единиц транспорта. В основном это подержаннные модели, уточняет автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов
автоэксперт
Есть запрет на поставки в России автомобилей с двигателями объемом выше двух литров. Японцы в чистую проиграли рынок китайцам. В основном японские производители закрыли в России свои официальные представительства. Поэтому все машины, которые к нам из Японии новые сейчас едут, они едут по схемам параллельного импорта, поэтому становятся очень дорогими и невыгодными. В то же время поток поддержанных автомобилей из Японии наоборот вырос, поскольку японские поддержанные автомобили стоят дешево. Новые автомобили на российском рынке стали стоить намного дороже, а японские поддержанные автомобили так не подражали. Поэтому жители Дальнего Востока и Сибири в первую очередь – это основные регионы, которые японские поддержанные машины потребляют, – снова про них вспомнили и снова стали их много покупать. В хорошем состоянии поддержанный японский автомобиль стоит дешевле, чем новый автомобиль Lada Vesta.


Японцы заинтересованы в поставках в Россию подержанных машин, так как их утилизация там достаточно дорогая, добавляет Артем Бобцов. Что касается новых моделей, то местные производители нашли способы обойти ограничения, отмечает эксперт.

При этом в России стали чаще продавать и покупать китайские автомобили с пробегом. За весну предложение таких машин на маркетплейсах выросло более чем в полтора раза, а спрос увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом. В основном предлагают такие марки как: Geely, Haval, Chery, Changan и Lifan. Китайские машины чаще выбирают любители всевозможной электроники, японские – любители классики, отмечает автоэксперт Андрей Трубин.

Андрей Трубин
автоэксперт
Если требуется надежный, достаточно простой автомобиль, то многие выберут японский. Плюс ко всему, японские автомобили лучше известны в России, на них больше номенклатур запчастей. Что касается китайского автопрома, то он в первую очередь предназначен для тех, кто хочет получить своеобразный гаджет на колесах: развитые мультимедийные системы, с большим количеством электронных помощников, с различными дополнительными функциями. Китайская электроника сильно куда более продвинутая, в отличие от японской. Японские автомобили в какой-то момент, скажем так, стали консервативными. Не сказать, что это архаичные автомобили, но они достаточно консервативны. Если мы смотрим на премиальный сегмент, например, на продажи китайских последовательных гибридов Li Auto, российские автомобилисты начинают голосовать рублем все-таки в пользу китайцев.


Подержанные японские машины могут быть как дешевле, так и дороже новых "китайцев", добавляет Андрей Трубин. Разница может составлять 20-30%.

По данным статистической службы КНР, с начала года республика увеличила поставки легковых автомобилей в Россию более чем на треть. Только за этот период мы получили свыше 200 тысяч машин на сумму 3,5 миллиарда долларов. За весь прошлый год объемы китайского автомобильного экспорта достигли почти 12 миллиардов долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить