Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зарубежные онлайн-магазины теряют российских покупателей

04.06 14:35

Фото: depositphotos/LDProd

Зарубежные онлайн-магазины теряют российских покупателей. Их все чаще отпугивают проблемы с оплатой, трудности с доставкой, а также снижение порога беспошлинного ввоза товаров. В результате AliExpress, СДЭК, "Почта России" и другие платформы становятся менее востребованы. Это может привести к сокращению объемов такой торговли на 10-20%, прогнозируют аналитики рынка.

С начала года российская интернет-торговля выросла почти на 40%, отмечает директор диджитал-агентства Hooglink, автор книги "Антимаркетплейс" Вик Довнар. На фоне отказа от зарубежных площадок растут объемы интернет-торговли внутри России, говорит он.

Вик Довнар
директор диджитал-агентства Hooglink, автор книги "Антимаркетплейс"
Ретейл физический стали меньше покупать, потому что это неудобно. Удобно покупать онлайн. Привычки людей покупать онлайн на понятных маркетплейсах именно двигают онлайн-торговлю. Поэтому вот на 39% с начала с этого года выросла онлайн-торговля. "Алиэкспресс" сейчас на 8-9 месте, а несколько лет назад он был в первой тройке. Потребители отказываются от покупки на иностранных площадках и маркетплейсах, которые в целом даже внутри своего сервиса везут товары иностранных компаний.


Срок поставки из Китая увеличился в несколько раз, отмечает генеральный директор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло.

И с оплатой товаров становится все сложнее, добавляет председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов.

Виктор Достов
председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы"
Сейчас есть системная сложность, связанная с тем, что платежи в Китай идут все сложнее и сложнее. Поскольку основным источником ширпотреба является Китай, ну как и во всем мире, то любая сложность с платежами приводит к тому, что товары или приходят позже, или дорожают, или не приходят вообще. Понятно, что это негативно сказывается на мелких продавцах, на маркетплейсах и вот на всей этой современной цепочке. Большинство китайских товаров завозились мелкими импортерами, и сейчас у них возникли сложности с оплатой, поэтому на маркетплейсах может продаваться этих товаров меньше, чем раньше, и они могут стоить дороже.


Но как бы стремительно ни набирала обороты наша интернет-торговля, в ближайшее время ее ждет трансформация, убежден маркетолог Вик Довнар.

По официальном данным, в прошлом году объем интернет-торговли в России достиг почти 6,5 триллионов рублей. В Совете Федерации считают, что саморегулированием в этом сегменте уже не обойтись, поэтому необходимо законодательно оформить все аспекты деятельности маркетплейсов. Обсуждение этого вопроса уже идет.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить