Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство россиян уйдут летом в длинный отпуск

03.06 15:05

Фото: depositphotos/.shock

Большинство россиян уйдут летом в длинный отпуск: так, 60% опрошенных оставят рабочие дела минимум две недели. Среди них 17% планируют отдохнуть в июне, почти 30% выбрали июль, а каждый четвертый строит планы на август.

Такое распределение не случайно: второй месяц лета с точки зрения размера отпускных самый выгодный, объясняет HR-эксперт Мария Маслова.

Мария Маслова
HR-эксперт
Здесь, прежде всего, нужно понимать, как рассчитываются отпускные, которые мы получаем. Они у нас рассчитываются по количеству рабочих дней, соответственно, более выгодно брать отпуска в те месяцы, в которых рабочих дней больше, в те месяца, в которых 31 день – летний месяц июль как раз такой, меньше выходных выпадает, больше рабочих. И, соответственно, в месяцы, в которые нет праздников. Вот такой июль у нас и получился. Вот, кстати, тоже достаточно выгодно. Я знаю, что есть люди, которые действительно это считают. Конечно, на выбор влияют, естественно, и сами планы, куда люди собираются ехать, куда дешевле или дороже съездить в эти месяцы. И если мы говорим вот именно о деньгах, то из осенних месяцев самый выгодный октябрь, потому что там опять те самые 31 день, больше рабочих, чем выходных, и можно получить больше денег за отпуск. А еще не так холодно, действительно, можно бархатный сезон где-то поймать, куда-то съездить и отдохнуть.


Кстати, если на период отпуска попадает федеральный праздник, работодатель не делает за этот день никаких выплат. Тем не менее 13% россиян решили присоединить отгулы к выходному дню 12 июня. В основном это россияне от 35 до 44 лет. Возможность получить пять дней за два действительно привлекает многих, говорит психолог, консультант по корпоративному управлению Яна Лейкина.

Яна Лейкина
психолог, консультант по корпоративному управлению
Неслучайно в народе говорят: среда – это маленькая пятница. То есть, среда – это день, когда копится напряжение, а еще, кажется, до выходных далеко. Поэтому взять еще два дня, например, четверг и пятницу и иметь таким образом пять дней выходных – это очень приятная возможность для сотрудников. И, конечно, все, кто могут, этим пользуются. То есть люди, получается, берут два дня, а на самом деле получают пять дней подряд выходных. По опыту многие это действительно используют как возможность отдохнуть. Тем более, сейчас хорошая погода, дети закончили школу, и пять дней провести с семьей на отдыхе и в отпуске. Пять дней – это прекрасный момент для того, чтобы тот, кто устал, мог отдохнуть, а у кого есть дополнительная энергия – получить новые впечатления.


В целом уйти в отпуск этим летом планирует каждый третий россиянин. Чаще всего – на две недели. Этого времени как раз достаточно, чтобы не только разгрузиться, но и набраться энергии. В теплое время года это сделать проще всего, отмечает Яна Лейкина.

К слову, половина россиян летом работают хуже, показал опрос. Основными причинами низкой продуктивности стали плохая переносимость жары или, наоборот, хорошая погода, которая "манит на улицу". Усугубляют обстановку и уже отдохнувшие коллеги. Кстати, каждому пятому положенных дней оплачиваемого отпуска недостаточно. Это при том, что в нашей стране практически рекордное количество нерабочих будней, заметила независимый HR-специалист Зулия Лоикова.

Между тем 9 из 10 москвичей копят на отпуск заранее и отдыхают по средствам. Кредит на эти цели возьмут только 3%, выяснил сервис SuperJob. Чаще это мужчины с ежемесячным доходом от 100 тысяч рублей, и в большинстве случаев деньги нужны на отдых на зарубежом.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить