Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские самолеты задержатся: поставки гражданских моделей сдвигаются

01.03.2024 14:30

Фото: 123RF/nordroden

Российские самолеты задержатся: сроки поставок новых гражданских моделей сдвигаются минимум на 2 года. Речь идет про наши SJ-100, МС-21, ТУ-214 и ИЛ-114-300. Они должны были быть готовы к вылету уже в этом году, однако пока характеристики самолетов не отвечают установленным критериям, поэтому их сертификация невозможна.

Установленные ранее сроки изначально были слишком оптимистичными, считает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаров
главный редактор Avia.ru
Наверное, можно было бы в эти сроки уложиться, если бы все получилось, как говорится, с первого захода. Но в технике, да и в мировом авиастроении никогда такого не бывает. Обязательно в процессе испытаний выявляются какие-то недочеты, что-то надо дорабатывать, допроектировать, произвести, заново пройти весь цикл испытаний. Это всегда приводит к задержкам. Поэтому было ожидаемо, что сроки начала поставок будут перенесены. Но подчеркну: речь идет не о переносе начала серийного производства, а о переносе начала передачи самолетов авиакомпаниям. Сейчас уже серийно самолеты производятся. И SJ-100, и МС-21. "Суперджетов" в разной степени готовности на данный момент, уже новых "Суперджетов", импортозамещенных, находится на заводе 16 единиц.


По данным "Коммерсанта", основной проблемой SJ-100 стал двигатель, который на испытаниях пока не подтвердил свои характеристики. А флагман МС-21 оказался тяжелее почти на шесть тонн – за счет применения отечественного композита и новых систем самолета. Превышение массы часто случается при проектировании, отмечает управляющий директор "Авиатранспортного обозрения" Максим Пядушкин.

Нехватки лайнеров наши перевозчики не испытывают, заверяет Роман Гусаров. По его словам, сейчас российский авиапарк на 80% состоит из зарубежных самолетов, которые постепенно заменяются отечественными.

Серьезный ремонт иностранным лайнерам в ближайшее время не потребуется, так как их закупили сравнительно недавно, отмечает Максим Пядушкин. Однако запчасти к ним стараются заказывать заранее, так сроки поставок увеличились, добавляет эксперт.

Максим Пядушкин
управляющий директор "Авиатранспортного обозрения"
Запчасти официально не поставляются для западных самолетов в Россию, как-то авиакомпании пытаются их достать через третьи страны. Но, опять же, эти каналы ограничены, он и постоянно там отсекаются новыми санкциями. Как-то пока держатся. В принципе, там под эту программу развития авиапрома написано, что западный парк будет постепенно убывать. Ему на замену должны приходить российские самолеты, но сейчас ввод российских самолетов задерживается, соответственно, авиакомпаниям придется думать, как дальше поддерживать иностранный парк, чтобы не оказаться без самолетов. Нас спасает то, что у России относительно новый парк западных самолетов. То есть, в принципе, большие авиакомпании, они покупали новые самолеты последние годы, до 2022-го. Поэтому сроки больших ремонтов, они наступят, ну, наверное, через год, через два, через три, когда потребуются реально ключевые запчасти. Двигатель нужно будет менять, какие-то ключевые системы, которые сам не починишь, нужно будет менять. Ну, то есть еще год-два у нас есть, а дальше довольно сложно будет.


Авиастратегия до 2030 года предусматривает сокращение парка иностранных пассажирских лайнеров вдвое – до 300 единиц. В Российском союзе туриндустрии опасаются, что дефицит самолетов на внутренних линиях может возникнуть к 2027 году.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить