Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Сбой в работе российских сайтов объяснили неполадками в DNSSEC

31.01 15:05

Фото: Unsplash/Jonas Leupe

Масштабный сбой в работе российских сайтов объяснили неполадками в "национальной адресной книге доменных имен". Об этом сообщили в Координационном центре доменов.

Вечером во вторник пользователи жаловались на недоступность многих сайтов в зоне .ru. Помимо этого, были проблемы с сервисами и мобильными приложениями "Яндекса", "Авито", Ozon, Wildberries и других интернет-компаний, а также целого ряда крупных банков, "Ростелекома" и операторов "большой четверки". Многие пользователи не смогли зайти на Госуслуги. Сегодня проблемы продолжились, но уже с работой некоторых иностранных сайтов – редакторы "Москва FM" отметили плохую работу сервиса YouTube.

Ошибка произошла в работе цифровой подписи DNSSEC, из-за этого браузеры перестали находить сайты, пояснил гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский
гендиректор компании Zecurion
Это было связано с каталогом доменных имен, это был сбой именно вот в системе DNS. Есть специальный протокол безопасности, называется DNSSEC, он предназначен для того, чтобы защитить от подмены адресов при выполнении DNS-запросов. И вот в реализации этого протокола была проблема с конфигурацией, из-за этого он не работал. Поэтому клиенты с браузера не могли получать адреса веб-сайтов. Скорее всего, в конфигурировании какая-то ошибка – либо администраторов, либо еще что-то подобное. Судя по тому, как быстро ее устранили, здесь, скорее всего, речь не идет о какой-то хакерской атаке или о каких-то других несанкционированных действиях. Этот сегмент отвечает за домены в зоне .ru, достаточно хорошо защищенный, этот сегмент хранится у нас в России.


В этом случае имел место человеческий фактор, добавляет независимый эксперт по кибербезопасности Евгений Питолин. По его словам, ошибку допустил конкретный специалист.

Евгений Питолин
независимый эксперт по кибербезопасности
Речь идет о некой криворукости администраторов доменной зоны .ru, которые неправильно подписали что-то в момент по технологии DNSSEC, и в общем-то глобально российские сайты просто перестали отражаться. В этом нет ничего нового, в прошлом году такое же происходило и в Австралии, и еще в нескольких странах. То есть проблема часто случается и зависит, к сожалению, только от прямых рук IT и сетевых специалистов. И вот эта глобальная технология DNSSEC, она нужна для того, чтобы защищать от фишинга, в том числе, или чтобы правильно отражать сайты не вредоносные. Одно неловкое действие – и сразу все провайдеры стали плохо отражать зону. С мелкими было сложнее, потому что они не быстро все обновляют, крупные провайдеры быстрее справились.


Во время сбоя работ по тестированию каких-то запретительных механизмов в сети не проводилось, подтверждают эксперты. Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский также опроверг мнение, что проблема была связана с испытанием суверенного интернета.

В целом, его создание в России практически завершено, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Система вполне работоспособна, считает эксперт.

Денис Кусков
гендиректор TelecomDaily
С суверенным интернетом все хорошо, работы основные были закончены, и, по сути, сейчас в случае возникновения подобных ситуаций и включения со стороны внешних сил мы сможем работать полноценно внутри России. Постоянные работы в Минцифры в этом направлении и данные, которые есть, говорят о том, что все это функционирует в полноценном объеме. Тестовые работы продолжаются, естественно, но уже глобально все функционирует.


Эксперты также добавляют, что все работы, связанные с тестированием устойчивости российского сегмента интернета, проводятся в выходные и ночью.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить