Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Школьников предлагают отправить на заводы

21.09.2023 16:20

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Школьников предлагают отправить на заводы. Для начала в качестве экскурсантов. По мнению первого замминистра просвещения Александра Бугаева, опыт советских времен поможет профориентации молодежи. Предполагается, что на предприятиях дети смогут ближе познакомиться с реальными производственными технологиями и уйти от стереотипа о непрестижной и скучной заводской жизни.

Подобные экскурсии уже проводит завод электроники. По словам директора по связям с общественностью компании "Микрон" Юлии Бурковой, посетители приходят в восторг от знакомства с белоснежными цехами и практически космическими аппаратами. Впрочем, пока никто из них не вернулся для трудоустройства, продолжает Юлия Буркова. По ее мнению, заинтересованные кадры еще не подросли.

Юлия Буркова
директор по связям с общественностью компании "Микрон"
У нас не так давно такое масштабное экскурсионное направление существует, поэтому я думаю, что еще не все дети успели получить нужное образование. Но интерес со стороны детей мы видим, и это одна из тех целей, которые мы преследуем: показать детям, подросткам, студентам, насколько это интересная отрасль, насколько крутые вещи здесь можно делать. К нам приходят и школьники, и студенты, чаще, конечно, из технических вузов, которые задумываются о дальнейшем карьерном пути. Это совершенно нормальная практика: придти, посмотреть на экскурсии, понять, что это интересно и этим хотелось бы заниматься, а позже, на старших курсах, уже записаться на производственную преддипломную практику.


Впрочем, фактор зарплат для многих остается решающим. Например, аналитики портала "Работа.ру" выяснили, что самую высокую оплату труда неопытным сотрудникам – то есть вчерашним выпускникам – предлагают в транспорте и в логистике. А на производстве и в агропроме доходы молодых специалистов будут ниже.

Хедхантер Екатерина Стародубцева-Калачева поясняет, что оплата "синих воротничков" растет пропорционально их стажу.

Екатерина Стародубцева-Калачева
хедхантер
Уровень безработицы сейчас настолько низкий, всего 3%, такого у нас не было с 1991 года. Это связано с тем, что у нас сильный кадровый голод. Он как раз провоцирует и повышение заработных плат, и улучшение рабочих мест. Поэтому я крайне не согласна, что «синие воротнички» мало зарабатывают. Конечно, это зависит от города и квалификации человека. Начать свою работу с заработной платой в 40 тысяч рублей, если ты специалист без опыта работы, я считаю, достаточно хорошо оцениваемая работа. С учетом дальнейшего повышения своей квалификации, получения опыта в этой сфере, конечно же, уровень оплаты растет.


Работая на заводе, специалист вполне может рассчитывать на повышение до руководящей должности, добавляет Екатерина Стародубцева-Калачева. По данным сервиса "Работа ру", в этом августе число вакансий для студентов выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя зарплата такого специалиста достигла 57 тысяч рублей. Самую низкую зарплату предлагают в сфере культуры и образования, а также маркетинга и рекламы – около 44 тысяч рублей. На три тысячи больше получают новички в IT-отрасли.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить