Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Барби сходит с экрана: продажи кукол выросли на четверть

15.09.2023 16:50

Фото: 123RF/dandreev

Барби сходит с экрана. Выход фильма подстегнул продажи кукол компании Mattel на четверть. В магазинах скупают главных героев, дома и другую атрибутику по мотивам картины.

Специалист по женским и гендерным исследованиям, феминистка Ирина Изотова считает, что у фильма множество недостатков. По мнению эксперта, он формирует неверное представление о выборе, и детям смотреть его не стоит.

Ирина Изотова
специалист по женским и гендерным исследованиям, феминистка
Фильм неоднозначный, конечно же, потому что он утрирует абсолютно и феминистские какие-то взгляды, рисует вот этот мир сказочной Барби как какой-то феминистский рай в противоположность патриархата, который царит в реальной жизни. И, действительно, у Кенов – бедных кукол-мужчин – нет ни домов, ни каких-то особенных ролей, они все в приложение к Барби, а Барби именно расцветает вот этим вот ролевым разнообразием. И это, конечно, абсолютный дисбаланс, диссонанс. И проблема этого фильма в том, что если его воспринимать буквально, то он действительно навязывает нездоровые какие-то ориентиры. Такой феминистский манифест, если его считывать как иронию, то, ну, можно прочитать, но, в любом случае, не девочкам, а уже тем, кто со взрослым сознанием, который умеет считывать культуру, умеет понимать и стеб такой тонкий, и иронию, и сарказм. Конечно, кто-то может выбирать жить без мужчины, но это действительно не единственная ролевая история.


Психолог Лариса Четверова отмечает, излишняя свобода Барби формирует неверное представление девочек о жизни.

Лариса Четверова
психолог
Девочки, смотря на Барби, видят вседозволенность: можно одеваться, как хочешь, все что угодно делать. У нее есть Кен. Хочет – встречается, не хочет – не встречается. Формируется представление о жизни в будущем. Свободная женщина, феминистка, что хочет делает, как хочет живет. Формируется что? Запрет на рождение детей, нежелание создавать семью. Соответственно что? Вырождение общества идет, вот и все. Посмотрите на западное общество. Когда у девочек были пупсы, вот эти дочки-матери, что? Девочка мечтала иметь семью, у нее формировались жизненные устремления. Мы были повернуты к чему? Что запад – это замечательно, это хорошо, это чудесно, мы должны такими же быть. В итоге сейчас идет праздник у них вседозволенности, толерантности, соответственно, людей с извращениями. Пропаганда секса идет с детсадовского возраста.


Кроме самого образа Барби, вопросы у экспертов вызывает и постепенная цифровизация игрушки. Mattel была одной из первых компаний, которая создала для своих кукол аккаунты в соцсетях. Это делает зависимость детей от гаджетов и мобильных игр еще сильнее. Лариса Четверова отмечает, что важно ограничивать доступ к развлекательным приложениям.

Независимый эксперт в области видеоигр Александр Кузьменко считает, что лучший способ обезопасить ребенка от влияния неправильных приложений – это играть вместе.

Александр Кузьменко
независимый эксперт в области видеоигр
Все мы, люди, с чисто антропологической точки зрения, познаем мир в играх. Игра – это способ какого-то интерактива, взаимодействия с миром, и если этот мир не такой опасный и страшный, как мир внешний, то это вполне себе безобидный мир внутренний. Мир некоего эскапизма, мир придуманной видеоигры. Поэтому боязнь того, что дети научатся чему-то плохому из видеоигр – это примерно то же самое, что они научатся чему-то плохому, если будут смотреть телевизор. И как в случае с телевизором нужно выбирать правильные каналы, правильные передачи, так и в случае с видеоиграми нужно просто смотреть, чем увлекается ваш ребенок. Так что, если вы хотите, чтобы ребенок сделал правильные выводы, ну, просто играйте вместе и проводите больше времени с ним. Если вы запретите ему играть в игру GTA, потому что она очень жестокая и на ней написано 18+, он пойдет к своему другу Ваське или Сашке и, естественно, поиграет в эту игру у него.


По данным сервиса "Яндекс Плюс", каждый второй дошкольник в России обладает собственным планшетом или телефоном. Чаще всего дети пользуются устройствами для игр, прослушивания сказок и музыки, просмотра развлекательного контента и занятий в образовательных приложениях.

По данным аналитиков, дошкольники пользуются личными гаджетами не более двух часов в день. Ученики младших классов сидят в смартфонах около трех часов, а дети от 11 до 12 лет проводят со смартфоном или планшетом до восьми.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить