Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российский бизнес уходит в родные офшоры

05.09.2023 16:55

Фото: depositphotos/Paha_L

Российский бизнес уходит в родные офшоры. По данным Минэкономразвития, в специальные административные районы на островах Русском и Октябрьском за первое полугодие переехало 87 компаний – это больше, чем за весь предыдущий год. Тенденцию связывают с западными санкциями и трудностью ведения бизнеса для предпринимателей из-за рубежа.

Особые условия позволяют обходить некоторые финансовые запреты, поясняет директор Ассоциация налоговых консультантов Владимир Саськов.

Владимир Саськов
директор Ассоциация налоговых консультантов
У этих САР есть особенность для взаимодействия с иностранными компаниями. Упрощенный вариант бухгалтерского налогового учета, у них есть право вести только в НСФО отчетность. Далее упрощенный валютный контроль. Они могут числиться не резидентами, это упрощает взаимодействие с иностранными партнерами. Дальше, у нас очень много сейчас ограничений введено на взаимодействия с иностранными компаниями. Это немножечко подвесило вопрос с нашим капиталом. Ну, как нашим капиталом. У нас же львиная доля крупного капитала зарегистрирована на Западе. Кипр, в Тайланде и том подобное. САР вот эти вот. Они выступают некоторой буферной зоной при их взаимодействии с иностранными инвесторами. По сути, сами себе мы выступаем инвесторами. Нивелируются в определенной степени те ограничения, которые введены для остальной территории России.


Помимо этого, в специальных административных районах действует упрощенная выплата дивидендов. Также, в этих зонах можно регистрировать международные холдинговые компании, получая льготы. В дальнейшем процесс переезда будет проще, а число резидентов таких зон вырастет. Впрочем, схема будет работать, если запад не введет более жесткие ограничения, считает Владимир Саськов.

Кроме того, на популярность специальных зон повлияло новое распоряжение Минфина. В июне черный список офшоров расширился. Зарегистрированные там компании больше не освобождаются от налогов, поясняет независимый финансовый советник и директор проекта "Рост сбережений" Сергей Кикевич.

Сергей Кикевич
независимый финансовый советник и директор проекта "Рост сбережений"
Те меры, которые Россия предприняла, что создать им благоприятные условия у нас, действительно, все так. Но, на мой взгляд, это все-таки не основные причины, по которым компании так выстроились в очередь обратно в Россию. Такая разумная причина заключается в том, что мы в 2021 году ужесточили все соглашения об избежании двойного налогообложения с этими налоговыми гаванями, включая Кипр, Мальту, Британские там острова, подняв налог до 15%. С теми, кто не согласился, соглашения были разорваны. Это первое. Тогда тоже была волна возвратов компаний или переходов в другие юрисдикции. А второй этап вот этого всего процесса заключался в том, что мы разорвали это вообще полностью, эти договора об избежании налогообложения. Вот недавно, в июне, вступило в силу это постановление.


Российским компаниям пришлось уйти из самых популярных зон, добавляет Сергей Кикевич.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году резидентами особых экономических зон стали 83 предприятия. Общее их число приближается к трем сотням.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить