Молодежь идет в инженеры, медики и айтишники
23.08.2023 13:20
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина
По предварительным данным, заявления в вузы подали более 900 тысяч вчерашних школьников. Приток абитуриентов в этом году наблюдается в МАИ и Бауманке, причем речь идет о рекордах, говорит президент Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.
Проходной балл тоже стал выше, отмечает член президиума Российской академии образования Юрий Зинченко.
В этом году ввели онлайн-формат подачи документов. Таким способом воспользовались очень многие, что помогло разгрузить приемные комиссии, уточняет Юрий Зинченко.
Стоимость платного обучения в ведущих столичных вузах выросла в среднем на 12%. Больше всего образование подорожало в Высшей школе экономики, Российской академии госслужбы, Санкт-Петербургском государственном университете и МИФИ. В пандемийные годы вузы цены не поднимали, а сейчас вынуждены это делать, говорит начальник управления "Приемная комиссия" Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева.
Количество желающих получить высшее образование за рубежом в этом году выросло примерно на 50%. Причем стало больше срочных заявок, когда решение принимают буквально за несколько месяцев, говорит гендиректор агентства AcademConsult Ирина Следьева.
По словам Ирины Следьевой, дешевле всего обойдется высшее образование в Германии и Китае. Там стоимость обучения в государственных вузах составляет около двух тысяч евро за год. Самые высокие цены в США – примерно 40 тысяч евро в год, и это без учета проживания.
Подкасты
-
Что стоит за желанием все контролировать
Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.
28.03.2025 18:00
-
Тольятти – здесь знают все про счастье
В подкасте "Дома хорошо" – руководитель управления туризма администрации Тольятти Екатерина Ярославцева. Обсудили "Жигулевскую кругосветку" в 280 километров и яркие музыкальные события на большой воде в городе романтиков.
27.03.2025 12:00
-
Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике
Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.
26.03.2025 12:00
-
Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык
В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.
24.03.2025 12:00