Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Половина россиян никогда и никому не дают денег в долг

02.08.2023 12:10

Половина россиян никогда и никому не дают денег в долг. В этом признались 47% опрошенных сервисом SuperJob.

Но, даже если это ваша принципиальная позиция, ни в коем случае нельзя говорить о ней напрямую, отметила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Альбина Холгова
президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу
Мы все равно должны сослаться на то, что у нас сейчас нет такой возможности. Это этикет, забота о комфорте того, с кем мы общаемся. Даже если мы просто не хотим, не нужно говорить: "Знаешь, мой жизненный принцип в том, что я никому не даю денег". Надо: "Извини, к сожалению, я хотела бы тебе помочь, но такой возможности нет". Если все-таки просящий уточняет о сроках, можно сказать, что расходы непредвиденные. Знаете, сослаться на какую-то причину.


Каждый пятый готов одолжить родственникам примерно 16 тысяч рублей. Примерно столько же наших сограждан могут занять своим друзьям, правда, сумма все-таки меньше – всего 11,5 тысяч. Меньше всего желающих кредитовать своих коллег по работе. На это готов пойти только один человек из десяти, а сумма в таком случае составит не более 6,5 тыс рублей.  

Без расписки давать в долг лучше ровно столько, сколько готовы потерять, посоветовала финансовый консультант Ольга Чурилова.

Ольга Чурилова
финансовый консультант
Всегда есть вариант того, что вам эти деньги не вернут. Это если мы просто даем в долг своим родственникам, своим друзьям, каким-то близким людям. Если вы даете в долг, например, под проценты, понятно, что это должна быть расписка и какие-то социальные доказательства того, что деньги возвращают. У меня есть такой опыт. Первый опыт был хороший. Второй раз я давала небольшую сумму, но мне, к сожалению, ее не вернули. С этой распиской я обратилась в банк, получила свои деньги уже через приставов.


Если нет документов, которые подтвердят долг, деньги вернуть будет совсем непросто. Особенно если сумма передавалась в наличной форме, предупредил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин
генеральный директор Центра развития коллекторства
Свидетельские показания долговых ссор, к сожалению, суд чаще всего не принимает во внимание, если только мы не переводим ситуацию в разряд уголовного преступления. Фиксируем признаки мошенничества, когда человека вводят в заблуждение. Тогда да, в рамках уголовного дела могут использоваться и свидетельские показания, и косвенные доказательства того, что деньги были сняты, например, кредитором. Есть изредка варианты, надо смотреть, было ли, например, перечисление. Даже без указания назначения это уже будет доказательством.


Впрочем, статистика верна и в обратную сторону. Больше половины россиян никогда не берут деньги в долг и только в крайнем случае обращаются за кредитом в банк.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить