Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне обсуждают аморальность магазинного воровства

02.05.2023 16:20

Фото: Unsplash/mostafa meraji

Россияне обсуждают аморальность шоплифтинга – то есть магазинного воровства. Поводом для бурных дискуссий стал пост девушки, которая оправдывает такое поведение политическими мотивами. По ее словам, хобби в виде магазинных краж помогает ей бороться с капитализмом и международными корпорациями, которые заранее закладывают расходы на воришек в цены товаров. Однако многие комментаторы назвали это оправданием обычной клептомании.

Даже если подобное поведение оправдывается психическим расстройством, от уголовной ответственности это не спасет, отмечает адвокат Максим Калинов.

Максим Калинов
адвокат
Если сумма кражи была более 5 тысяч рублей, человек может получить за это до пяти лет лишения свободы. В зависимости от суммы. Если человек украдет ювелирные изделия большей стоимостью, наказание может быть до семи лет. Самое большое наказание за кражу по статье 158, часть 4, до 10 лет лишения свободы. Первый раз человек до 5 тысяч рублей привлекается к административной ответственности. Если повторяется, меньше 5 тысяч рублей, может быть рассмотрен вопрос об уголовной ответственности. Именно клептомания как диагноз очень редко ставится. Если установится, что человек болен клептоманией, такое заболевание действительно имеется, то это может быть, действительно, смягчающим обстоятельством, это уменьшит срок уголовного наказания.


У клептомании есть одна отличительная особенность – пациент не оправдывает свои кражи идеологическими соображениями, отмечает психолог Сергей Костеренко. История, которая сейчас обсуждается скорее про инфантилизм, чем про психическое расстройство.

Сергей Костеренко
психолог
Там идет оправдание, обоснование, поэтому это не клептомания. Это по типу, как 100 лет назад было, грабь награбленное, когда революцию совершали. Здесь социальный протест. Здесь больше похоже на протестное подростковое поведение, что типа вы плохие, я буду вас наказывать. Клептомания – это спонтанное проявление стремления к воровству. Оно возникает после внутреннего напряжения, оно обычно не носит смыслового значения. Там нет мести, нет какого-то глубокого обоснования. Человек, реализовавший этот посыл, получает эйфорию, эмоционально подтверждение, что он совершил что-то правильное, удовлетворил свою потребность, но умом он понимает, что это все неправильно, после произошедшего он легко признается и никогда не оправдывает свое поведение.


Лечится подобное поведение обычной терапией. Здоровый человек не сражается с миром, а принимает правила и идет к своим целям, говорит Сергей Костеренко.

Сергей Костеренко
психолог
Надо просто признать, что общество достаточно инфантильное, люди, зависшие в подростковом возрасте, я встречаю их в 30 лет, и в 40, и в 50. Эта подростковая борьба, назначить кого-то плохого, его победить, самоутвердиться, борьба за справедливость зачастую несет именно непройденный подростковый период, непройденную подростковую революцию. Лечиться надо просто терапией подростковых психотравм, со взрослением, переходом в спокойное созерцательное состояние, что мир такой, какой есть, нужно просто добиться своих целей, а наказывать кого-то просто некогда, у меня есть своя жизнь, она очень интересная.


По статистике, чаще всего кражи совершает молодежь от 14 до 25 лет, продолжает Максим Калинов. При этом, охрана магазинов имеет право задержать воришку, досмотреть и дождаться полицию.

Максим Калинов
адвокат
Охранник имеет право досмотреть, если это предусмотрено нормативно-правовыми документами организации, досмотреть в присутствии понятых. Потом, если будет установлено, что человек каким-то образом причастен к краже или к другому преступлению в магазине, охранник обязан сообщить сотрудникам полиции. До приезда сотрудников полиции должен удерживать в безопасном месте, чтобы человек не убежал. Как правило, это люди, начиная примерно от 14 лет до 25-27 лет, какой-то такой промежуток. Более старшее поколение намного реже.


Некоторые магазины могут повышать конечные цены при частых кражах, а также усиливать меры безопасности. Впрочем, есть и те, кто не меняет стоимость товара при росте краж. Так, например, в сети Fix Price заложена небольшая страховка, и ее размер не меняется, рассказала директор по PR Екатерина Гончарова.

Екатерина Гончарова
директор по PR сети Fix Price
Это в целом то, что держится в уме и рассчитывается при планировании, при оценке эффективности магазина. То есть есть какой-то диапазон допустимый, что мы допускаем, что такое может случиться. В целом уровень краж, не могу говорить за весь ретейл, но за Fix Price могут сказать, что он не столь высокий, чтобы мы говорили о том, что мы закладываем показатели каждого магазина какую-то существенную долю, такого нет. Это единичные случаи, случается это, разумеется, не ежедневно, более редкая история.


Для борьбы с магазинными ворами некоторые торговые сети устанавливают технологии распознавания лиц. Так, в прошлом году эта система зарегистрировала больше 260 тысяч краж с уроном на общую сумму, превышающую 350 миллионов рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить