Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Более 20 миллионов россиян сталкивались с партнерским насилием

04.04.2023 11:40

0:00
0:00

Фото: depositphotos/sdecoret

Более 20 миллионов россиян сталкивались с партнерским насилием. К такому выводу пришли независимые социологи Иветта Сергеева и Эмиль Камалов в результате собственного исследования.

Они опросили 6800 мужчин и женщин, воспользовавшись четырьмя методами, два из которых включали рандомизированные контролируемые эксперименты.

Данные собирались как лично, так и онлайн, поясняет автор исследования, независимый социолог Иветта Сергеева.

Иветта Сергеева
независимый социолог, PhD исследователь в Европейском университете во Флоренции
Мы проводили исследование в 2021 году, это была серия опросов. И мы задавали людям вопрос разными способами: лично, с помощью интервьюера, и онлайн, – сталкиваются ли они с партнерским насилием. Мы задавали вопросы о том, происходили ли какие-то конкретные действия, например, пощечины, или пинки, или удары. <...> Мы воспользовались репрезентативной по России выборкой. Это значит, что те данные, которые мы получили, можно репрезентировать на все население России. То есть мы можем, допустим, поскольку мы знаем, что как минимум 18% взрослого населения России подвергались партнерскому насилию, мы можем экстраполировать на абсолютные цифры. Так и получилось несколько миллионов, о которых вы говорите.


При этом абьюз или психологическое насилие в партнерских отношениях встречается в России еще чаще, чем физическое, продолжает соавтор исследования Эмиль Камалов.

Эмиль Камалов
независимый социолог, PhD исследователь в Европейском университете во Флоренции
Вообще это частое явление: социологи делают опрос репрезентативный, потом обобщают. То, что мы сделали. Вот эти 20 миллионов – тут важно подчеркнуть, что это физическое насилие. Если говорить о психологическом, там цифры гораздо выше: каждый второй сталкивался с ним. Так вот, 20 миллионов – это только наша нижняя оценка, в поквартирном опросе. Потому что мы делали сопоставимый опрос еще и онлайн, где не было интервьюера. А, знаете ли, интервьюеру очень тяжело иногда говорить такие вещи, постороннему человеку вообще. И в онлайн-опросе таких людей уже было 30%, которые сообщили нам о том, что у них было такое, было насилие физическое совершено над ними. В абсолютных значениях это будет 33 миллиона человек.


Подробнее о результатах своих исследований Иветта Сергеева и Эмиль Камалов рассказали в прямом эфире радисотанции "Москва FM".

Подкасты

  • От нового военного плана Европы до ресурсов Украины

    Зачем Европа начала вооружаться и остался ли у нее для этого промышленный потенциал? На какие ресурсы Украины нацелены США? И чем недоволен Трамп? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с бывшим офицером армии США Станиславом Крапивником.

    02.04.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что группа "Квартал" относит к своим достижениям

    Солистка группы "Квартал" Татьяна Литвиненко и директор коллектива Ирина Дрыгина рассказали Алле Омелюте про предстоящий концерт в "Мумий Тролль Music Bar", любимые песни юности и начало собственной музыкальной карьеры.

    31.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что стоит за желанием все контролировать

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.

    28.03.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Генеральный продюсер издательства "Вимбо" Михаил Литваков – об аудиокнигах

    Что такое "Вимбо", как издательство получило это название, в чем секреты аудиокниг для детей и взрослых и как происходит их запись?

    28.03.2025 10:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить