Зоопсихолог, ветеринарный врач и автор книг Александра Александрова – или просто Доктор Саша – отвечает на вопросы о домашних животных. Какие повадки для собак являются нормой, а какие должны насторожить? Поддаются ли коты дрессуре? И как понять, чего не хватает любимому питомцу? Об этом и не только – в прямом эфире "Москва FM".
Писатель, публицист, сценарист и драматург Александр Цыпкин каждую неделю "достает" разных гостей. Беседа в формате ироничного интервью о становлении в профессии, взгляде на мир, детских мечтах и взрослых ошибках. Искренняя и уютная программа, в которой можно поразмышлять над судьбами героев всем вместе. Кого достанет Цыпкин в студию "Москва FM" в следующий раз? И достанет ли он в беседе до самого сокровенного?
Российской колбасе не хватает оболочки. Как пишут "Известия", производители столкнулись с дефицитом упаковки для изготовления всех видов мясных изделий. Это связано с европейскими санкциями. Фиброузную оболочку, которая считается лучшей на рынке, поставляли с крупнейших иностранных заводов.
Впрочем, изделия можно упаковывать в полиамидные оболочки. Поэтому единственное, что может произойти – это изменение привычного вида колбасы, поясняет технолог, автор проекта "ЕМКОЛБАСКИ" Павел Агапкин.
Павел Агапкин
технолог, автор проекта "ЕМКОЛБАСКИ"
То, что мы покупали из Европы, а именно фиброузная, коллагеновая и целлюлозная части, они сейчас под запретом на ввоз. Естественно, они как-то ввозятся, но ввозятся криво, но, в принципе, есть же еще полиамидная оболочка, полимерная, ничего страшного. Привычный вид колбасы, возможно, поменяется, несильный, но поменяется. Фиброузной оболочки нет, красивой такой, и коллагеновой оболочки тоже нет, но ничего страшного, ведь колбаса от этого не пострадает. У нас цель создать оболочку для колбасы, чтобы эта оболочка пропустила дым, пар, чтобы получить нормальный продукт. Мы же не оболочку кушаем, а то, что внутри, поэтому ничего страшного. Тем более, сейчас часть выпадающих мощностей у производителей пластиковой оболочки освободилась, тот же объем пойдет на компенсацию российских объемов.
При этом новая упаковка должна обязательно пройти серьезные испытания. Иначе продукт может просто нанести вред организму, добавляет директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
Лариса Попович
директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики
Что касается искусственных материалов, я считаю, что они безусловно неполезные, если не прошли проверку Роспотребнадзора на безопасность, нетоксичность и последствия. Если эта оболочка прошла проверку, имеет соответствующее условия технические и ГОСТ, условия безопасности и пригодности для пищевой продукции, то ничего страшного в этом нет. Вопрос в том, по каким методикам и кто проверял, есть ли соответствующий сертификат у производителя этой оболочки. Это очень важно. Далеко не всегда производители колбас проверяют эти сертификаты, поскольку маркировки пока на эту продукцию нет, проверить происхождение довольно сложно, поэтому здесь есть определенный риск.
В свою очередь диетолог Дарья Русакова предупреждает, колбасу можно есть не чаще одного раза в неделю.
Дарья Русакова
диетолог
Так как искусственная оболочка не может перевариться желудочно-кишечным трактом организма, соответственно, если это небольшой фрагмент, то он выйдет в неизмененном виде с каловыми массами. Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалительные изменения, конечно, по мере продвижения по тракту этот фрагмент оболочки может нарушить целостность слизистой, вызвать кишечную непроходимость, но это маловероятно. Колбасные изделия априори неполезный продукт, могут быть в качестве деликатеса на праздничном столе. В рационе человека ежедневном, конечно, колбасные изделия не должны присутствовать, допускается не чаще раза в неделю, это считается безопасным для организма.
Магазинная колбаса может вызвать рак кишечника, предупреждает Дарья Русакова. Изделие можно приготовить самостоятельно, оно будет безопасным, но даже в домашних условиях необходимо соблюдать технологию.
Дарья Русакова
диетолог
По всем научным данным продукты из переработанного мяса, колбасы повышают риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника. Колбасу, если вы приготовили согласно стандарту безопасности, то есть она правильно приготовлена с хорошим составом, такую колбасу, безусловно, можно употреблять, но продукт промышленного производства содержит и консерванты, и красители, и стабилизаторы, и усилители вкуса, а также, как правило, подвергаются копчению и другое термической обработке вредной, которая может вызвать появление трансжиров, например или других канцерогенных факторов.
Для слушателей "Москвы FM" Павел Агапкин раскрыл простой рецепт приготовления домашней колбасы.
Павел Агапкин
технолог, автор проекта "ЕМКОЛБАСКИ"
Надо думать головой, килограмм колбасы не может стоить дешевле, чем килограмм мяса. Я считаю, что лучше делать самому, получить колбасу дома по цене мяса. Самый короткий рецепт: курица, чайная ложка соли, специи по вкусу, в блендер, грамм 150 воды на килограмм, одно движение блендера, положить эту всю массу в форму для запекания, в духовке 100 градусов. Спустя определенное время, которое вы узнаете только через термометр, вы получите домашний мясной хлеб. Он будет идеально соответствовать форме хлебного батон, вы получите шикарный бутерброд. Готовность стоит измерить термометром, снаружи в духовке 80-100 градусов, а внутри продукта, когда готовым считается, 70 градусов, может быть 75.
По данным Минсельхоза, большинство российских мясоперерабатывающих предприятий обеспечены всем необходимым для бесперебойной работы. Обсуждаются планы по расширению внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования.
Психолог Юлия Дердо рассказала, из-за чего эта тема так долго была табуированной и ее обсуждение до сих пор многих невротизирует, а также в чем на самом деле задача секса и почему он перестает приносить удовольствие в длительных отношениях.
Владимир Васильев и Александр Цыпкин обсудили доходы сценаристов, полезные привычки и обязательную к прочтению литературу, а также поделились секретами профессионального мастерства.
Как опыт работы в банке помогает Андрею Васильеву в искусстве писать, с каких форматов началось его творчество, как он сам оценивает свои самые популярные книги, а также почему жанры не живут больше трех лет, а вдохновение считают выдумкой лентяя?