Авторская программа Амалии Акоповой – это пошаговая инструкция для туров в самые отдаленные уголки нашей Родины. В течение часа ведущая вместе с экспертами отрасли отвечает на главные вопросы при выборе направления для путешествий: чем там заняться, что дегустировать и где остановиться. И все ради того, чтобы вы убедились, что приключенческие туры по России – это увлекательно, комфортно, весело и доступно каждому.
В Россию возвращается импортное пиво. После начала военных действий на Украине его ассортимент в торговых сетях резко сократился, причем почти в два раза. Однако к концу года он снова начал расти. По данным NielsenIQ, в декабре среднее число иностранных брендов в российских магазинах увеличилось с 18 до 22. По итогам года они заняли примерно 17% рынка, а местные марки – почти половину. Оставшаяся треть пришлась на локализованных производителей.
Помимо всем известных наименований, в нашей стране появились совершенно новые позиции из-за рубежа, отмечает контрактный пивовар, автор канала "Просто про пиво" Александр Савицкий.
Александр Савицкий
контрактный пивовар, автор канала "Просто про пиво"
С одной стороны, стали возвращаться марки, которые как бы ушли. Возвращаться они стали при помощи так называемого параллельного импорта, но это одна часть истории. Вторая часть истории заключается в том, что наши импортеры, компании, которые занимаются привозом импортного пива, стали обращать внимание на марки, о которых наш потребитель до этого, может быть, даже никогда не знал. В конце концов, европейские пивоваренные страны, включая Чехию, Германию, Бельгию, некоторые другие, располагают гораздо большим ассортиментом пива, чем мы привыкли, стали просто привозить марки, которые у себя на родине могли быть известны до этого, а у нас вот впервые. То, что сейчас начинает появляться на полках, безусловно, несколько дороже, чем могло бы быть год назад или два назад, но тем не менее по цене заметно доступнее, чем те марки, к которым мы привыкли.
Впрочем, вряд ли новые бренды смогут действительно поразить ценителей пива, сомневается Александр Савицкий.
Александр Савицкий
контрактный пивовар, автор канала "Просто про пиво"
С точки зрения вкуса, ароматики, мало что поменялось, потому что, опять же, учитывая цену, ожидать от этих сортов чего-то такого космического, наверное, не стоит, но потребитель вряд ли что-то потерял. С точки зрения, что даже если банка называется каким-то другим именем, внутри в целом примерно тот же самый продукт. Я имею в виду с точки зрения качества и вкуса и романтических характеристик. Плюс, для нас как для потребителя это большой плюс, потому что это что-то новое, люди любят новое. Потребитель хочет новое все время, даже несмотря на то, что он к каким-то маркам привыкает. На самом деле, сейчас мы оказались в такой ситуации, когда у нас появилась возможность пробовать, что мы, может быть, до этого никогда бы и не попробовали, если бы не вот эти обстоятельства, которые сейчас сложились.
Между тем, в России падает производство – и, соответственно, продажи – отечественного сидра. Как уточняет "Коммерсант", в первую очередь это касается пуаре – то есть напитка из груш.
Это связано с тем, что концентрат для него обычно привозили из Европы, поясняет член президиума "Опоры России", эксперт в области сидроделия Алексей Небольсин.
Алексей Небольсин
член президиума "Опоры России", эксперт в области сидроделия
Сидор, условно, а можно и не условно, можно разделить на две группы. Вот тот сидр традиционный, который делается из яблок и груш без использования концентрата и воды, там все категории растут, в том числе потому, что аналогичные образцы импортные почти полностью ушли из России, это дало некий толчок именно производству традиционного сидра. Падает же и очень сильно падает пуаре в первую очередь, грушевый сидр, по причине, что большие проблемы с поступлением концентрата. Подавляющее большинство грушевого концентрата к нам приходило из Европы. Европа закрыта, логистические цепочки разорваны, как следствие, потребление этого продукта. В этой же группе очень сильно упала медовуха, только сидр яблочный показывает небольшой рост и по потреблению, и по производству.
Ранее стало известно, что в Россию потечет китайское пиво. Проблемы с поставками из Европы вынуждают дистрибьюторов искать другие каналы импорта. Например, привозить напитки из Поднебесной. Так, Московской пивоваренной компании приглянулась марка Tsingtao.
Этот бренд можно найти в заведениях и сейчас, но пока китайское пиво остается нишевым продуктом, говорит основатель сети ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко.
Станислав Лисиченко
основатель сети ресторанов "Китайские новости"
Сейчас у нас китайское пиво Tsingtao и еще 1-2 бренда активно представлены на рынке, но этот рынок ресторанов и общепита азиатской кухни в основном, то есть это как бы нишевые пивные бренды. Я считаю, что они могут занять заслуженное место на нашем рынке. Просто Китай никогда серьезно не смотрел на рынок России, им это не очень интересно. У них одна какая-нибудь малонаселенная провинция, ее население по объему потребления может сравняться целиком с объем потребления пива в России, поэтому китайцы никогда не смотрели и не будут смотреть. Поэтому если наши импортеры решат заместить сорта из недружественных стран китайским пивом, в этом вижу только позитив. Наладят его лицензионное производство в России, так и еще лучше, пиво китайское прекрасное, кто пробовал, тот знает.
Однако вслед за расширением ассортимента растут и цены на импортное пиво. По данным NielsenIQ, в декабре прошлого года оно стоило в среднем 200 рублей за литр, а локальные бренды – меньше 100 рублей за тот же объем.
Психолог Юлия Дердо рассказала, из-за чего эта тема так долго была табуированной и ее обсуждение до сих пор многих невротизирует, а также в чем на самом деле задача секса и почему он перестает приносить удовольствие в длительных отношениях.
Владимир Васильев и Александр Цыпкин обсудили доходы сценаристов, полезные привычки и обязательную к прочтению литературу, а также поделились секретами профессионального мастерства.
Как опыт работы в банке помогает Андрею Васильеву в искусстве писать, с каких форматов началось его творчество, как он сам оценивает свои самые популярные книги, а также почему жанры не живут больше трех лет, а вдохновение считают выдумкой лентяя?