Гости программы – талантливые люди разных профессий: артисты, писатели, режиссеры, спортсмены, художники.
В эфире радио "Москва FM" они рассказывают, как жили до популярности и какие проекты их занимают сейчас.
Ведущая – Алла Омелюта.
Восемь из десяти москвичей одобряют запрет на работу коллекторов
26.01.2023 16:55
Поделиться в социальных сетях:
Фото: unsplash/Towfiqu barbhuiya
Восемь из десяти москвичей одобряют запрет на работу коллекторов. Как показал опрос SuperJob, почти половина горожан испытывают к ним неприязнь. Еще треть респондентов они раздражают, а каждый шестой им просто не доверяет. Ранее с предложением полностью запретить коллекторскую деятельность в нашей стране выступили депутаты партии ЛДПР.
По сути эти люди занимаются бандитизмом, говорит замглавы фракции Ярослав Нилов. По его мнению, функции коллекторов могут взять на себя другие структуры.
Ярослав Нилов
заместитель главы фракции ЛДПР
У нас есть службы судебных приставов. Если надо дебюрократизировать их работу, давайте этим заниматься. У нас есть суды, у нас полно инструментов в нашем законодательстве, которые позволяют списывать долги, ограничивать должников, выезд за рубеж ограничить, можно лишить специального права управлять транспортным средством, арестовывают имущество. У нас очень оперативно работают, когда не оплачивают штрафы, например, за нарушение правил дорожного движения, никаких вопросов нет, никакие коллекторы не работают. В основном, абсолютное большинство коллекторов нарушает действующее законодательство, ведя свою деятельность. Не обязательно морально-психологическое давление, физическая расправы, нарушение количества звонков, время, когда эти звонки совершаются. У нас есть закон, который регулирует деятельность коллекторскую, но, к сожалению, надо признать, что в России коллекторское явление не прижилось. У нас все это превратилось в варварство и бандитизм.
Судебным приставам просто не хватит сотрудников, чтобы добраться до всех должников, уверен директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Дмитрий Жданухин
директор Центра развития коллекторства
Регулирование коллекторской деятельности появилось не просто так. Если запретить, большая часть работы по возврату долгов действительно перейдет тем, кого назвали бандитами. Собственно говоря, легализация и управление деятельностью, постепенное ее цивилизование, если так можно сказать, это и есть задача, которая выполняется законом. Его недавно ужесточили, закон "О возврате просроченной задолженности граждан", буквально в конце 2022 года новая редакция ужесточенная появилась, усилен надзор со стороны как раз службы судебных приставов за коллекторами, но численность служб судебных приставов и коллекторов несоизмерима. Государству просто не хватит ресурсов, чтобы при нынешнем уровне развития цифровизации обеспечить взыскание вот этих всех долгов через службу судебных приставов.
Конечно, штат судебных приставов придется увеличить, но оставлять должников в руках коллекторских агентств точно нельзя, убежден Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов
заместитель главы фракции ЛДПР
Это главный аргумент, который мы слышим регулярно, что государство не справится, сил не хватает. Раз коллекторы работают, это бизнес-структура, значит, им выгодно, они зарабатывают. Так почему тогда государству с ресурсом государственным будет невыгодно делать то же самое, когда расширится состав судебных приставов? Все можно сделать. Действительно, судебные приставы завалены работой, надо увеличивать штат. Если человек дает деньги в долг, он несет определенный риск, надо проверять, насколько человек платежеспособен и готов будет вернуть. Давайте, положа руку на сердце, признаем, что микрофинансовые организации абсолютно не проверяют кредитную историю человека, понимая, какие риски они несут, понимая, что коллекторы смогут выбить долги, то есть риски компенсируются беспределом коллекторской деятельности.
На самом деле таких – "черных" – коллекторов в стране не так уж много, просто к ним приковано все внимание, отмечает Дмитрий Жданухин.
Дмитрий Жданухин
директор Центра развития коллекторства
Дело в том, что большинство нарушений исходит от тех, кто с юридической точки зрения коллекторами не являются, то есть это не сотрудники агентств, которые состоят в реестре коллекторских агентств. Это те, кто по инициативе микрофинансовых организаций, очень редко банков, иногда частных лиц работают на этом рынке нелегально. Проблема в том, что каждый такой случай часто освещается достаточно широко, людям кажется, что таких случаев огромное количество, хотя в основном чаще всего вспоминают случаи достаточно давние, когда психический, по сути, ненормальный сотрудник, взыскивающий долги, закинул бутылку с зажигательной смесью в дом должника. С угрозами правоохранительные органы умеют работать, есть судебная практика и так далее.
Ранее Минюст предложил запретить работу коллекторов на новых территориях до 2026 года. По данным "Ведомостей", в правительстве эти поправки уже поддержали.
Актриса Катерина Шпица рассказала Александру Цыпкину, как подрабатывала танцовщицей go-go и моделью, а также проходила кастинги и снималась в первых фильмах параллельно с учебой на юридическом факультете.
С чего начиналось издательство "КомпасГид", открытием каких авторов они гордятся, стоит ли рассказывать школьникам про репрессии и как это делать, а также что Марина Кадетова читает своим детям и каких книг ей самой не хватало, когда она была подростком?
В большом интервью Алле Омелюте певец рассказал про свой юбилейный тур, про концерты, которые сам хотел бы посетить, а также о том, как пережить ремонт и выжить в Самарканде.