Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские сладости не оставят без европейского сырья

02.09.2022 13:20

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В Минсельхозе опровергли отказ от европейского сырья для производства сладостей. О возможности таких ограничений ранее писал "Коммерсант". Издание со ссылкой на свои источники сообщило, что министерство готовит полный запрет на импорт растительных жиров из Евросоюза. Однако в ведомстве уверяют, что их неправильно поняли и на деле Минсельхоз ищет новые каналы поставки сырья. В первую очередь, от российских производителей.

Очевидно, что в правительстве не пойдут на такой радикальный шаг, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, представить себе производство сладостей без иностранного сырья просто невозможно.

Вячеслав Лашманкин
исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности
Мы не говорим о том, что Минсельхоз России рассматривает такую инициативу, мы говорим о том, что с инициативой запрета вышли отдельные предприятия масложировой отрасли, потому что, в отличие от наших смежников, регулятор четко достаточно понимает, что кондитерская промышленность во всем мире достаточно сильно зависит от тех видов сырья, которые просто не производятся, не произрастают на территории стран производителей. Кондитерская промышленность в любом случае закупает какао-бобы, какао-продукты, закупает тропические масла, в том числе для производства более сложных продуктов, соответственно, любые решения в области ограничения импорта для кондитерской продукции должны быть максимально взвешенными и приниматься только после тщательного и длительного анализа.


На самом деле российские предприятия способны заменить довольно большое количество продуктов, считает исполнительный директор содружества "РусБренд" Алексей Поповичев. По его словам, у нас есть проблема с производством эмульгаторов и красителей, но ее тоже можно решить.

Алексей Поповичев
исполнительный директор содружества "РусБренд"
Российские производители, региональные и московские, предлагают очень широкий наоборот специальных продуктов. За рубежом закупались различного рода ароматизаторы, наполнители. Российское производство таких специальных ингредиентов не развивалось, потому что мы жили в эпоху глобализации, такие товары были доступны на международных рынках. Развитие такого производства, в общем, дело достаточно дорогое, но на сегодняшний момент существуют разные точки поставок из других рынков, Юго-Восточная Азия, другие страны, с которыми мы продолжаем экономическое сотрудничество.


Даже если кондитеры прямо сейчас начнут закупаться российским сырьем, этот переход займет не меньше трех лет, предупреждает Вячеслав Лашманкин.

Вячеслав Лашманкин
исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности
В этой категории помимо маргарина и спреда, которые в принципе не используют в промышленности, входят, например, эквиваленты масла какао. Это очень сложные технологические жиры, замена любого вида масло-жировой сырья в кондитерской промышленности занимает порядка трех лет. У нас есть конфета и срок годности, который мы гарантируем. В течение этого срока сахар, который туда входит, масло какао имеют сроки годности – год, в течение года ни один из этих ингредиентов не будет портить вкус готового кондитерского изделия. Теперь мы переходим на новый вид жира. Кто нам с вами даст гарантию, что через два месяца, через три месяца начинка, которая входит в конфету, или глазурь, которой конфета покрывается, не начнет портить вкус.


Как подсчитали в "Коммерсанте", ограничения импорта масложировой продукции может поставить под угрозе более 6% от всего годового производства сладостей. Серьезные проблемы возникнут, в том числе, у крупных игроков: Ferrero и "Объединенных кондитеров". Именно они выпускают шоколад "Аленка" и "Вдохновение".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить