Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичам рассказали, как правильно произносить названия станций метро

11.04.2022 14:30

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Любимов

Москвичам рассказали, как правильно произносить названия некоторых станций. Лингвисты убеждены, можно говорить "ПлАнерная" и "Планёрная". Вопрос обсудили после новой редакции проекта "Об основных правилах русской орфографии". Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение обновленную версию документа. Глава орфографической комиссии РАН Алексей Шмелев объяснил: нормы не изменились, а букву "ё" по-прежнему можно использовать факультативно.

Это не первые споры. Пол года назад ведомство предложило закрепить в правилах обязательное написание буквы "ё" с двумя точками над ней. Но проект раскритиковали.

"ПлАнерная" или "Планёрная" в правилах давно прописано, говорит проректор института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

Михаил Осадчий
проректор института русского языка имени Пушкина
Вообще говоря, можно было бы закрепить написание буквы "ё" так, чтобы не было двусмысленности в нескольких случаях. Правда, их не очень много, осел-осёл, все-всё. Их, по большому счету, можно перечислить на двух руках. Сегодня помните, что закреплено в правилах, что в именах собственных буква "ё" пишется всегда обязательно, в фамилиях, в именах, названиях. То есть неверно писать Самотечная в Москве, нужно писать Садовая-Самотёчная и всегда проставлять букву "ё". Так же "Планёрную" нужно писать, а не "Планерная", как сейчас у многих в справочниках или указателях. В собственных именах было обязательно использование "ё" и остается обязательным использование буквы "ё". Она, конечно же, не "ПлАнерная", она "Планёрная", как и Хорошёво, Хорошёвское шоссе.


Произношение названий московских станций зависит от их истории, рассказывает научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Владимир Пахомов.

Владимир Пахомов
научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова
Планёры, соответственно, прилагательное планёрный, название – "Планёрная", это вариант старый. Планер – планерный – "Планерная", это вариант новый. Тут просто произносительные варианты, которые, соответственно, по-разному передаются на письме. Все подобные колебания связаны с проблемой употребления буквы "ё", с тем, что там непонятно, какое произношение, а все это уходит в историю названия. Название "Мнёвники" – очень интересная история. Там есть несколько версий, откуда оно происходит. По самой распространенной – это связано со словом "мни", так называли когда-то налима, кто добывали эту рыбу. Проблема еще в том, что раньше это произношение на письме не передавалось на протяжении многих веков, поэтому все подобные колебания так или иначе отражают историю слова.


Впервые правила были изданы в 1956 году. Поэтому их обновление – это необходимость, пояснил проректор института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

Михаил Осадчий
проректор института русского языка имени Пушкина
Никакие правила русского языка не меняются, выходит только более уточненный перечень правил. Это связано с речевой практикой, которой раньше не было, со словами, которых раньше не было. "Кешбэк" какой-нибудь, его же не было в советское время, когда выходили правила русского языка, утвержденные Академией наук. Появились новые слова и контекст употребления, нужно перенести старые правила на новые явления.


В настоящее время употребление буквы "ё" является обязательным только в детских книгах, учебниках для младших классов и текстах с расставленными знаками ударения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить