Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России создали второе лекарство от коронавируса

18.11.2021 12:10

Фото: Агенство "Москва"/Софья Сандурская

В России создано еще лекарство от коронавируса. Группа ученых при содействии Российской академии наук разработали препарат, который существенно снижает вирусную нагрузку.

Он способен обезвредить вирус, в том числе "дельта" и "гамма" варианты и станет альтернативой лекарству от компании Pfizer. Об этом в эфире "Москва FM" рассказал один из соавторов изобретения руководитель генетического центра Института молекулярной биологии РАН Дмитрий Купраш.

Дмитрий Купраш
руководитель Генетического центра Институте молекулярной биологии РАН
Так же как и у них, набор антител, который нацелен на тот же самый хорошо всем известный S-белок коронавируса. Где-то как бы берется самое лучшее из сыворотки переболевших. Такой препарат нужно вводить в начальной стадии заболевания. Вирус уже внутри человека, ему вводится препарат, он нейтрализует вирус и количество веществ организм автоматически снижается. Человек переносит заболевание очень легко. Нужно будет вводить такой препарат людям в высокой группе риска. Наверное, нет смысла вводить молодому, здоровому, который и так переносит заболевание легко.


Дмитрий Купраш отметил, что эффективность нового препарата уже доказана лабораторными испытаниями, однако пока они проводились только на животных. Теперь предстоят тесты на людях. Процесс может затянуться, поэтому ученый не смог назвать дату появления лекарства в обороте.

На прошлой неделе в России был зарегистрирован первый отечественный препарат для лечения коронавируса. Он выпускается в форме инъекций и называется "Арепливир". Лекарство поступит в больницы до конца года.

Проблема в том, что коронавирус очень быстро мутирует. Как и в случае с антибиотиками, эта зараза может привыкнуть практически к любому лекарству, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Павел Волчков
руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ
Хорошо, в принципе, что у нас это делается, но иностранный опыт использования подобного рода препаратов говорит о том, что вирусы, конечно, это наиболее быстро эволюционирующие живые системы на планете Земля. Он, как мне видится, достаточно быстро будет уходить от такого рода ингибиторов. Я к тому, что это хорошо, в целом, но это не панацея. Когда используется только один вид препаратов, в данном случае, допустим, моноклональные антитела, буквально одной конкретной мутации будет достаточно, чтобы антитело перестало связываться.


Ранее Минздрав сообщил о доклинических исследованиях еще двух вакцин от COVID-19. Как заявил глава ведомства Михаил Мурашко, принцип их действия аналогичен тому, который использовали создатели "Спутник V".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить