"Вектор": есть риск распространения оспы обезьян у человека
21.07.2021 17:00
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Pixabay/pen_ash
На прошлой неделе оспу обезьян подтвердили у американца, который недавно вернулся из Нигерии. Для США это первый случай болезни почти за 20 лет. Ранее инфицированных выявляли также в Великобритании, Израиле и Сингапуре.
Болезнь начинается с температуры и головной и мышечной боли. Затем в течение одного-трех дней появляются высыпания на коже. В природе инфекцию распространяют в основном приматы и грызуны. Также возможна ограниченная передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте, а также через одежду и постельное белье.
При этом в центре отметили, что риск проникновения оспы обезьян в Россию низок. С этим согласен и специалист по особо опасным заболеваниям Александр Чепурнов.
"Не очень контагиозный агент, оспа обезьян, не очень заразный агент. Он не очень хорошо распространяется, это не коронавирус и не корь, а относительно обладающая невысокой заразностью инфекция. Человек для него не очень подходящая модель. То есть там рецепторы человека не очень подходят для того, чтобы происходило заражение. Тем более, что в отличие от многих других инфекций, вся оспенная группа дает некие проявления, которые мы все знаем. Это появление пустул на теле и так далее. Это характерный момент, который легко идентифицировать, по этому настораживающему признаку", – пояснил Александр Чепурнов.
Впервые обезьянью оспу обнаружили в Африке в 1958 году. Как правило, заражались подростки до 16 лет. Сегодня там вирус затронул уже 11 стран. Летальность болезни составляет примерно 10%, среди возможных осложнений – энцефалит, пневмония, сепсис.
Вакцина от натуральной оспы дает частичный иммунитет к распространенному среди обезьян варианту вируса, отметил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным болезням Владислав Жемчугов.
"Она наиболее близка к человеческой оспе. Человеческая оспа была ликвидирована много лет назад путем вакцинации. Когда всех провакцинировали, вирусы из природой исчезли, он остается в лабораториях. После этого прекратилась вакцинация населения планеты от оспы. Чистейшего, особо опасного заболевание первой группы опасности. Сейчас возникает вопрос, не рано ли прекратили и не возобновить ли вновь вакцинацию от оспы. Не исключается вероятность мутации обезьяньего вируса, который потом превратиться в человеческую, – тогда все население на земле окажется беззащитным. Тяжелейшая эпидемия со всеми побочными эффектами. Обезьяньи оспы в эту эпидемию нам не ждать, потому что она обезьянья. Если она превратится в человеческую в результате мутации, как коронавирус, тогда надо ждать чего-то плохого", – объяснил Жемчугов.
По словам медиков, сейчас разрабатываются современные средства профилактики и лечения инфекции. В частности, продолжаются клинические исследования живой генно-инженерной вакцины и противооспенного химического препарата НИОХ-14.
Подкасты
-
Певица БигБэта – "девушка с африканской внешностью, но с русской душой"
В интервью Алле Омелюте исполнительница рассказала, за что любит свою работу с Бьянкой и почему не пела почти десять лет.
28.04.2025 12:00
-
Почему люди врут и какова цена правды
Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.
25.04.2025 18:00
-
Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах
В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.
25.04.2025 12:00
-
Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков
Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?
25.04.2025 10:00