Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Центробанк предложил ввести паспорта финансовых продуктов

10.12.2020 17:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Центробанк предложил ввести паспорта финансовых продуктов. Регулятор представил законопроект, который ужесточает правила продажи небанковских продуктов и услуг.

Предполагается, что в "паспорте продукта" будет содержаться подробная информация обо всех условиях, выгодах и рисках тех или иных инструментов. Банки, страховые компании, микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фонды будут обязаны давать своим клиентам такие памятки до заключения договора. Паспорта будут различаться по цвету в зависимости от сложности продукта. Таким образом регулятор хочет бороться с навязыванием услуг и недобросовестными продажами в этих сферах.

Предложение Центробанка логично, однако важно, чтобы оно не повредило ни организациям, ни их клиентам. Так считает эксперт по банковскому бизнесу и страхованию Виктор Четвериков.

"Услуги финансовых организаций, финансовых посредников должны быть прозрачны для клиентов, потенциальных инвесторов. Важно, чтобы это не затрудняло работу финансовых рынков. Должен быть какой-то переходный период, который позволит банкам, участникам рынка, компаниям совершить этот переход плавно. Очень важно, чтобы был учтен опыт этого не совсем честного отношения к клиентам. Не стоит все компании под это подводить, потому что есть компании, которые практикуют, но это далеко не все. Главное, чтобы переход был очень корректный и не затронул профессиональных игроков этого рынка", – объяснил Виктор Четвериков.

Центробанк представил концепцию паспортов еще летом. Регулятор отмечает, что принятие поправок в нынешний закон позволит потребителям банковских услуг лучше понимать особенности и риски разных финансовых продуктов или инструментов.

Однако, по мнению юриста Родиона Юрьева, подобная инициатива не поможет сделать рынок прозрачнее.

"Вести разную разведку для книжечек с условиями кредитования – этого, конечно, недостаточно. Есть разные приемы отвлечения внимания от наиболее существенных условий договора, мелкий шрифт только один из них и довольно банальный. Более выгодную информацию делают яркими, вызывающими надписями, а менее выгодную – вуалировать. То есть если стандартизировать, то стандартизировать надо все до конца", – уверен Родион Юрьев.

Пока справиться с нечестными финансовыми организациями получается лишь через суд, добавил Юрьев.

"Уровень финансовой грамотности низкий у нашего населения. Правда, стоит сказать, что это не только в России, но и во всем мире. Процент людей, которые не понимают и не читают договоры, не читают внимательно условия, – всегда будет велик. В ближайшем обозримом будущем мы не добьемся того, чтобы у нас все хорошо разбирались в финансовых продуктах. Работает все только в том случае, когда дело переходит в суд. Судьи в состоянии прочитать эту формулу и понять, насколько она соответствует тем нормальным ставкам Центробанка, которые являются типичными и относительно которых нельзя завышать ставки частным кредиторам", – объяснил Родион Юрьев. Центробанк заявил о необходимости ужесточить правила продажи финуслуг еще в феврале. Весной правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает банкам привязывать к выдаче кредита страховку или дополнительные услуги. В июле депутаты приняли закон о категоризации инвесторов, который запрещает неопытным участникам рынка продавать сложные инвестпродукты.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить